Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
#лучшедома
USD EURO

Главная Аналитика РЕЙТИНГ – Руководитель ОДСК: «Ментальность липецких застройщиков меняется»

21.05.2020, 11:09

РЕЙТИНГ – Руководитель ОДСК: «Ментальность липецких застройщиков меняется»

РЕЙТИНГ – Руководитель ОДСК: «Ментальность липецких застройщиков меняется»

Воронеж. 21.05.2020. ABIREG.RU – Рейтинг влиятельности – Липецкая структура Объединенной домостроительной корпорации – ОДСК Липецк – всего третий год работает в регионе, но уже без преувеличения перевернула местный рынок жилищного строительства. По данным Единого реестра застройщиков, компания из соседнего региона лидировала по итогам 2019 года по объему введенного в строй жилья. Судя по всему, ОДСК Липецк сохранит эту позицию и в 2020 году, поскольку опережает другие компании по объему текущего строительства. О том, как меняется строительная отрасль Липецкой области с приходом нового застройщика, мы поговорили с генеральным директором группы компаний корпорации «ОДСК», председателем совета директоров строительного холдинга ПАО «Орелстрой» Александром Рогачевым.
 
– Оцените результат почти трех лет работы компании в Липецкой области. Удовлетворены ли вы сделанным?

– В 2018 году наша деятельность на территории региона была скорее подготовкой к настоящей работе. Заключив первое соглашение с администрацией Липецкой области о завершении строительства нескольких домов, мы начали достраивать проблемные объекты, с которыми не справились местные застройщики. Речь шла о четырех домах в микрорайоне Европейский и двух – в Елецком микрорайоне. Оформляли документы и одновременно вели подготовку к строительству, так как было важно не потерять время. Люди, которые приобрели квартиры по договорам долевого участия, уже почти перестали верить, что смогут их получить. Благодаря тому, что липецкий губернатор Игорь Артамонов заключил с нами соглашение уже через неделю после назначения на должность, у многих дольщиков появилась сначала надежда, а потом и уверенность, что ситуация принципиально изменится. Будучи выходцем из бизнеса, господин Артамонов не любит какой-либо неопределенности, действует быстро и четко, без пресловутой раскачки. Первые два дома в Липецке мы достроили и ввели в эксплуатацию в качестве генподрядчика уже в первом квартале 2019 года.

Всего в прошлом году нам удалось ввести в эксплуатацию пять домов, причем один из них – досрочно. Более тысячи семей получили ключи прямо перед Новым годом. Еще два дома мы достраиваем. За эту работу мы получили компенсационные участки, на которых планируем реализовывать масштабные проекты, укрепляя свои позиции. Еще на старте нашей работы в Липецке, на федеральном уровне мы фигурировали в числе ведущих санаторов, оказывающих помощь застройщикам. Я думаю, мы оправдали эти ожидания.

– Когда вы только выступили перед липецкими властями с инициативой взяться за недострои, уже знали, что за этим последует полноценная экспансия на рынок соседнего региона?

– Я бы не сказал, что мы тогда предвидели, как будет развиваться ситуация, но рассматривали и возможность прийти в Липецк всерьез и надолго. Приходили сюда мы как своего рода пожарная команда, и главной нашей задачей было потушить кризис с обманутыми дольщиками, грозивший серьезно дестабилизировать социально-экономическую обстановку в регионе. А планы выхода в другие регионы у нас были давно. Судите сами: входящий в состав группы «ОДСК» холдинг «Орелстрой», – крупная строительная компания по меркам не только Орловской области, но и всего Черноземья. У нас работают свыше 3 тыс. человек. Но Орел – относительно небольшой город, и компании давно уже тесно в его рамках. Наши производственные мощности до недавнего времени были загружены менее чем на треть, и мириться с таким положением вещей мы не собирались. Мы изучали рынки нескольких регионов – как соседних, так и довольно отдаленных. Выходу в Липецк способствовали и географические условия, и состояние местного рынка недвижимости, и готовность властей работать честно, прозрачно и конструктивно.

– Как вы охарактеризуете в целом ситуацию в строительной отрасли Липецкой области, в чем качественные изменения на рынке жилья, произошедшие за последние 1-2 года?

– На сегодняшний день положение дел на региональном рынке недвижимости я бы назвал стабильным, с тенденцией к плавному росту. На мой взгляд, главным за последнее время изменением, которое повлекло за собой качественное улучшение ситуации, является смена ментальности застройщиков. Раньше конкуренция строилась по принципу «кто сделает продукт еще более дешевым и, следовательно, некачественным». Самое печальное, что такая модель в итоге сводилась к вопросу «кто лучше обманет покупателя». Сейчас большинство застройщиков осознало, что такими подходами можно не только изуродовать облик родного города, но и довести компанию до финансового краха. Поэтому строительные организации предпринимают пусть пока и робкие, но осознанные шаги в сторону клиентов, улучшая качество продукта.

– Масштабы строительства в Липецке уже сопоставимы с Орлом?

– Пока нет, в прошлом году мы сдали 10 домов в Орле и пять достроенных объектов в Липецке. В этом году строим 12 домов в Орле и два – в Липецке. Правда, в Липецке мы сейчас строим большие дома, количество квартир в них составит 1254 против 1074, сданных в прошлом году. Масштаб работ в новом для нас регионе пока что скромный, и наше лидерство среди застройщиков скорее говорит о неразвитости этого рынка. Но возможности строительной корпорации «ОДСК» позволяют возводить более 300 тыс. кв. м жилья в год, и я надеюсь, что работа в липецком регионе позволит нам продвинуться в решении проблемы незадействованных мощностей.

Мы увидели, что именно в Липецкой области состояние строительной отрасли не соответствует потребностям рынка, регион нуждается в приходе новых сильных игроков. Скопилось огромное количество недостроя. Опыта завершения подобных строек нет практически ни у кого, и мы стали в этом одними из первопроходцев. В прошлом году мы ввели в строй всего 29 тыс. «квадратов» жилой площади в качестве застройщика, став лидерами (еще почти столько же компания достроила в качестве генерального подрядчика, выполнив обязательства группы компаний «СУ-5» – прим. ред.) В Липецкой области просто нет крупных застройщиков. Строят по одному-два, максимум четыре дома. Не исключено, что местные компании продолжат уходить с рынка, и тогда будут появляться новые недострои.

– За счет чего ОДСК удалось с первого года работы в регионе полноценно конкурировать с местными застройщиками?

– В основе нашей работы – принцип непрерывности. Пока идет поиск участка, проводятся расчеты, начинается проектирование. Когда идет отделка одного дома, полным ходом возводятся стены второго, закладывается фундамент третьего. Уже 5 лет все наши квартиры мы сдаем с готовой отделкой. Я считаю это преимуществом. Да, мы строим «панельки». Но такие дома тоже являются комфортными и прогрессивными. Современный дизайн, хорошая звукоизоляция, качественные материалы – всё это есть в современной «панельке». При этом строительство такого дома занимает всего год.

– Как сказалась пандемия и всё с ней связанное на работе компании?

В соответствии с указом президента, мы остановили строительство и только после принятия соответствующего решения региональной администрации возобновили работу. Строительство больниц, детских садов и других социальных объектов не приостанавливалось. Кроме того, мы должны выполнить план по всем стройкам в рамках нацпроектов.

– Планирует ли строительный холдинг дальнейшую экспансию в другие регионы, от чего это будет зависеть?

– Стратегия нашей компании не меняется – мы стремимся расти и готовы выходить за пределы регионов нашего присутствия. Однако в силу недавних событий окружающая бизнес-среда достаточно сильно изменилась. Поэтому сейчас мы внимательно следим за рынком и корректируем наши планы по экспансии.

Алексей Корнев, аналитик ГК «ФИНАМ»:

– То, что сильная компания зашла в соседний регион – вполне естественно. Санация банкротящегося застройщика – достаточно распространенный повод закрепиться в новом регионе. Недвижимость – это хороший актив, поэтому обычно находится тот, кто может найти ресурсы, чтобы завершить строительство объекта. Орловский застройщик смог правильно оценить ситуацию. Сильный игрок пришел на слабый рынок.

Андрей Филоненко
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Перешел ли ваш бизнес на оказание дистанционных услуг?
Пришлось переходить
Процесс перехода начался до пандемии
Услуги и раньше оказывались дистанционно
Моему бизнесу и так хорошо
Мой бизнес не может себе позволить это
 5561 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Про ГК 'ЗАРЕЧНОЕ' не раз писалось, о серьезных фактах финансовых и коммерческих нарушений, говоривших о том, что компания долго не протянет (см. матер...
Сидоров, 23.05.2020, 08:04:57
Сергей, да нахренА ж вам СПАРКа дожидаться - отчетность давно сдана, босс на вас напрямую выходит - вот и получИте данные через него ))) Ну и очеред...
сосед, 22.05.2020, 11:54:17
Кем высосана
Бояков, 21.05.2020, 20:24:43
Бухгалтерская отчетность пока не опубликована.
Сергей Толмачев, 21.05.2020, 13:27:11
Это был обязательный контакт.....
LEO, 21.05.2020, 12:55:54
"Выручка ООО В«ЗаречноеВ» в 2018 году составила 2,95 млрд рублей, убыток – 911,1 млн рублей."- Да уже вроде как пора за 2019 г данные использовать ...
сосед, 21.05.2020, 12:51:04
Вся ценность этого "замка" высосана из среднего пальца мадам бывшей губернаторши....
LEO, 21.05.2020, 10:55:20
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru