WorldClass

13 июля 2024, 21:53
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

«Заявленный ущерб не подтвердился», – глава союза агростраховщиков о маленьких выплатах за погибший после заморозков урожай

03.07.2024 20:30
Автор:
«Заявленный ущерб не подтвердился», – глава союза агростраховщиков о маленьких выплатах за погибший после заморозков урожай
Иллюстрация сгенерирована нейросетью Kandinsky

Аграриям возместили 1,1 млрд рублей за погибший при майских заморозках урожай. Однако эта сумма совсем далека от реальных цифр ущерба. Президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов рассказал «Абирегу», что черноземные аграрии получили всего 381,5 млн рублей страховых выплат.

Так, в Тамбовской области выплатили 173 млн, в Белгородской – 126 млн, в Воронежской – 78 млн. Наименьшую из всех сумм получили орловские бизнесмены, которым выплатили всего 4,5 млн рублей. При этом хуже всех аграриям из Липецкой и Курской областей. Им вообще ничего не возместили.

Корней Биждов также рассказал «Абирегу», что процесс страховых выплат по программе ЧС подходит к завершению. «Выплаты получили застрахованные хозяйства, у которых зафиксирована гибель посевов.

После объявления режима ЧС минсельхозами регионов формируются комиссии по оценке ущерба, которые осматривают поля и списывают пострадавшие площади, на которых посевы погибли. Акт комиссии по ЧС, выводы которого подтверждены страховой компанией, – основание для страховой выплаты, которая начисляется агростраховщиком на каждый гектар.

Но не все посевы в зоне заморозков в итоге оказались погибшими. Так, в ряде хозяйств Черноземья убыток не подтвердился: прошли заморозки, аграрии заявили об ущербе, но спустя некоторое время увидели, что некоторые поля пострадали не настолько сильно, чтобы их списывать. Посевы на них по прошествии нескольких дней восстановились».

Отметим, что только в Воронежской области аграрии насчитали ущерб от гибели урожая после майских заморозков более чем на 10 млрд рублей. Зафиксировали гибель 373 тыс. га посевов – это 15,6% от общей посевной площади в регионе.

Один только генеральный директор «Логус-Агро» Игорь Алименко рассказывал, что понес ущерб от заморозков на 200 млн рублей. Также о финансовых потерях в размере 80 млн рублей говорил и воронежский депутат Сергей Трибунский.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0