Up

Благотворительный фонд Чижова

11 апреля 2021, 03:46
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

тренинг Колотилов

Главная / Контекст / Воронежское облправительство купит жилье сиротам по новой цене

09.06.2020, 10:43

Воронежское облправительство купит жилье сиротам по новой цене

Воронеж. 09.06.2020. ABIREG.RU – Губернатор Александр Гусев поставил вопрос о проведении новых аукционов на покупку жилья для детей-сирот по более высокой стоимости, чем раньше, сообщили «Абирегу» в облправительстве.

Об этом было заявлено на прошедшем вчера в областном правительстве совещании по обеспечению детей-сирот жильем в 2020 году. Губернатор подчеркнул, что этот вопрос находится на особом контроле властей, но нуждается в согласовании с правоохранительными органами. Только в этом случае будут проведены новые тендеры.

Несостоявшиеся в этом году аукционы показали, что установленная Минстроем цена в 39 тыс. рублей за 1 кв. м жилья непривлекательна для воронежских застройщиков. Ни на один из трех объявленных весной департаментом соцзащиты тендеров не было подано ни одной заявки. Проведенный областным правительством по поручению губернатора анализ ситуации на рынке жилья показал, что норматив нуждается в повышении до отметки в 43,5 тыс. рублей за 1 кв. м.

Напомним, что в конце прошлой недели в правительстве региона прошло еще одно совещание по этой теме. Александр Гусев тогда отметил, что ситуация с обеспечением детей-сирот жильем требует решительных действий власти. Руководитель департамента социальной защиты населения Ольга Сергеева сообщила, что сумма, выделяемая в этом году на обеспечение жильем детей-сирот, увеличена и составила рекордные 641 млн рублей. 525 млн рублей из этих денег составят средства областного бюджета, остальное – федерального. Для сравнения: в 2018 году финансирование из областного бюджета составляло 300 млн рублей, а в 2019-м – 392 млн рублей.

«Обратите внимание, как бюджет области нарастил финансирование этой программы. И впервые за несколько лет нам удалось остановить рост очереди на жилье. Что важно, в кризис у направления мы не срезали денег, а наоборот – добавили. Также мы готовы платить застройщикам больше, чем того требуют нормативы Минстроя. Ведь речь идет о людях, которым реально нужна помощь», – прокомментировал эти данные Александр Гусев.

Тогда же губернатор поставил задачу нарастить нормативы стоимости жилья и провести переговоры о взаимовыгодном сотрудничестве с крупными застройщиками.

Нуждающихся в жилье детей-сирот в Воронежской области зарегистрировано почти 4 тыс. человек. Из них около 2,9 тыс. человек уже имеют право на получение жилплощади в связи с достижением совершеннолетия. В соответствии с законодательством, этой категории граждан должно предоставляться жилье площадью от 33 до 39 кв. м в новостройках, расположенных в населенных пунктах с развитой инфраструктурой.

Максим Михайлов
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба