Up

WorldClass

16 января 2021, 05:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Убытки от решения воронежских властей могут лечь на плечи федералов

08.06.2020, 16:48

Убытки от решения воронежских властей могут лечь на плечи федералов

Воронеж. 08.06.2020. ABIREG.RU – Как стало известно «Абирегу», Арбитражный суд Воронежской области привлек министерства финансов и культуры Российской Федерации к разбирательству местного ООО «Нео групп» и регионального правительства. Компания пытается взыскать с чиновников 82 млн рублей убытков, возникших из-за потери права построить дом в центре Воронежа, рядом с Никольской церковью.

Речь идет о споре, который начался в ноябре 2019 года. Тогда компания подала в арбитраж заявление о взыскании с воронежского правительства убытков, возникших из-за решения, которое за два года до этого расширило охранную зону объекта культурного наследия федерального значения на улице Таранченко и тем самым помешало строить рядом с ней трехэтажный дом. Общая сумма убытков была рассчитана на основе упущенной выгоды от непроданного жилья (39,8 млн рублей), затрат на подготовку к строительству (2,6 млн рублей) и обслуживание банковского займа (11,6 млн рублей). Кроме того, в связи с изменениями границ охраны культобъекта существенно изменилась рыночная стоимость земли. Она снизилась с 32,7 млн до чуть более чем 5 млн рублей.

В процессе разбирательства истец попросил привлечь к делу в качестве соответчиков министерства финансов и культуры РФ из-за, по сути, формальной роли воронежских чиновников в вопросах охраны объектов культурного наследия (ОКН). Как рассказал «Абирегу» представляющий интересы ООО «Нео групп» юрист Сергей Кардашов, полномочия по охране ОКН федерального значения не только делегированы регионам федерацией, но и осуществляются региональными властями за счет субвенций из федерального бюджета. Поэтому, по мнению компании, потери следует покрывать не из региональной казны, а из федеральной. Напомним, возмещение убытков землепользователю от ограничений в использовании его участка предусматривает действующий Земельный кодекс.

Сергей Кардашов также добавил, что позиция истца усилилась за счет постановления Конституционного суда от 5 марта 2020 года. Суд признал п. п. 4 и 5 п. 1 ст. 57 Земельного кодекса РФ не соответствующими Конституции в той мере, в какой содержащиеся в них положения о возмещении убытков не позволяют однозначно определить условия такого возмещения. В результате Конституционный суд определил, что до внесения изменений в Земельный кодекс основанием для возмещения убытков от правомерных действий по охране ОКН является само наличие убытков.

Примечательно, что Земельный кодекс предусматривает «мирный» сценарий покрытия потерь землепользователей с помощью досудебных соглашений. Попытки «Нео групп» заключить такое соглашение оказались безуспешны, говорит Сергей Кардашов – областное правительство не отреагировало на предложение компании. «Что ж, посмотрим на позицию федеральных органов, – добавил юрист. – Лишнего мои доверители не просят, но и на возмещении того, что реально потеряли, будем настаивать всеми доступными средствами».

На минувшем заседании суд привлек министерства финансов и культуры Российской Федерации, рассказал Сергей Кардашов. Следующее заседание назначено на 10 августа.

ООО «Нео групп» зарегистрировано в 2015 году. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Уставный капитал – 15 тыс. рублей. В равных долях компания принадлежит Сергею Плотникову, Аллену и Эдварду Саркисянам. База данных «СПАРК-Интерфакс», не располагает сведениями о выручке компании в 2018 году, чистый убыток за тот период – 326 тыс. рублей.

Сергей Толмачев
(473) 212-02-88
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое