Up

Резиденции Галереи Чижова

17 января 2021, 21:01
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Экс-управляющий воронежского завода «отмазался» от ущерба в 2 млрд рублей

08.06.2020, 12:51

Экс-управляющий воронежского завода «отмазался» от ущерба в 2 млрд рублей

Воронеж. 08.06.2020. ABIREG.RU – Арбитражный суд Центрального округа отменил решения нижестоящих судов о взыскании с бывшего конкурсного управляющего ООО «Армакс групп» (нереализованного проекта по изготовлению сэндвич-панелей в индустриальном парке «Масловский», выкупленного группой компаний DoorHan Александра Ханина) Федора Мерешкина почти 1,8 млрд рублей в пользу компании. Это следует из документов суда.

Уточняется, что дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Воронежской области. Причины принятого коллегией решения пока не сообщаются.

Напомним, в конце мая 2019 года ФНС России обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании с господина Мерешкина 2,06 млрд рублей убытков из-за непоступления в конкурсную массу должника значительных сумм. В части взыскания 264,9 млн рублей требований суд отказал.

Для расчета причиненных убытков арбитраж вычел из суммы дебиторской задолженности, «которая безосновательно была списана и не проанализирована арбитражным управляющим», стоимость выставленной на торги «дебиторки» и неподтвердившуюся задолженность. В итоге суд решил взыскать с Федора Мерешкина 1,79 млрд рублей. В конце января 2020 года 19-й арбитражный апелляционный суд поддержал это решение первой инстанции и оставил его в силе.

Сумма в 2 млрд рублей фигурирует в претензиях ФНС к господину Мерешкину, из-за которых он был отстранен от работы в феврале 2019 года. Согласно материалам суда, одна из претензий ФНС заключалась в том, что Федор Мерешкин не полностью использует инструментарий для пополнения конкурсной массы должника. Так, на начало 2015 года размер дебиторской задолженности, отраженной в бухгалтерской отчетности компании, превысил 2 млрд рублей, а на начало 2016-го – 69 млн рублей. В указанном размере деньги в конкурсную массу не поступили, сказано в документах арбитража. В процессе рассмотрения требований ФНС суды пришли к выводу, что конкурсный управляющий мог предпринять меры по взысканию задолженности с дебиторов компании «Армакс групп», но этого не сделал.

Напомним, в 2010-м компания «Армакс групп» начала строительство производственно-логистического центра по выпуску минеральной ваты и сэндвич-панелей в индустриальном парке «Масловский» за 3,5 млрд рублей. Предприятие так и не было достроено, дело о несостоятельности компании инициировал один из кредиторов – ростовский банк «Центр Инвест» – из-за долга в 259 млн рублей. Позже к делу подключился основной кредитор – «Внешэкономбанк». Обязательства ООО «Армакс групп» перед ним составляли 5 млрд рублей. В июле минувшего года ГК DoorHan Александра Ханина выкупила имущественный комплекс должника за 447,2 млн рублей. Сейчас конкурсным управляющим ООО «Армакс групп» является Владимир Борисенко.

Анна Нараева
(473) 212-02-88
Комментарии 2
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое