Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
#лучшедома

Рейтинг влиятельности Воронежской области

USD EURO

Главная Аналитика РЕЙТИНГ – Не по клану. Воронежские группы интересов заменили семейные узы

25.06.2020, 16:38

РЕЙТИНГ – Не по клану. Воронежские группы интересов заменили семейные узы

РЕЙТИНГ – Не по клану. Воронежские группы интересов заменили семейные узы

Воронеж. 25.06.2020. ABIREG.RU – Рейтинг влиятельности – Сегодня в Воронежской области, в отличие от черноземных соседей, клановость едва ли сильно развита. В истинном понимании этого термина основой клана служит семья (яркий пример – регионы Кавказа), а уж потом он дополняется неродственными союзниками. В наших реалиях кланами мы обычно называем сплоченные неформальные объединения чиновников, лояльных бизнесменов и депутатов, представляющих какую-либо сферу деятельности. Конечно, совсем без родственников не обходится – слишком велик соблазн пристроить свое дитя на хорошую должность. И всё же так называемые воронежские кланы чаще всего представляют собой другое явление – группы интересов.

Директор Института экономики и управления Курского госуниверситета, доктор политических наук Владимир Слатинов считает, что отсутствие заметных кланов связано со структурными причинами. «Воронежская область – регион крупный, промышленно развитый, столица Черноземья. Если брать советский период, это был достаточно мощный промышленный центр. Когда происходит индустриальное развитие, оно хоть и не уничтожает целиком традиционные отношения, но переводит их в более рациональную плоскость. Также на это влияет высокая концентрация населения. Высокая клановость развита в тех регионах, где была большая роль традиционных отношений», – пояснил он.

Если в соседнем Белгороде присутствие кланов заметно, то в политических и социально-экономических отношениях в Воронежской области очень велико влияние групп интересов. Остальные структуры довольно слабые. В политической жизни это в первую очередь касается партий. «Суета на партийном фланге не сопоставима с реальной борьбой за власть и за ресурсы», – отметил Владимир Слатинов. Группа интересов представляет собой некую коалицию, которая собирается из какой-либо отрасли, конкретного крупного хозяйствующего субъекта или нескольких таких субъектов. Вокруг них концентрируются заинтересованные лица, которые затем подтягивают лоббистов и выстраивают неформальные отношения с чиновниками. «Лоббистами становятся либо профессиональные политики, либо активисты. Либо сами представители группы интересов идут во власть», – пояснил Владимир Слатинов.

В апреле 2020 года институт общественного мнения «Квалитас» провел опрос и выяснил у жителей Воронежа их отношение к кланам в регионе. Большинство опрошенных считают, что клановость наиболее распространена в сфере строительства. По мнению респондентов, свидетельство тому – точечная застройка центра, вырубка зеленых насаждений, снос исторических зданий. Как видно даже из этого опроса, под кланами чаще всего понимают именно группу интересов, в данном случае – строительный сектор.

Действительно, вес строителей в регионе остается значительным. Один из двух сенаторов Совета Федерации от региона, Сергей Лукин (6-е место), является заслуженным строителем России. В областной и городской думах сидят не по одному депутату-застройщику. Тройка самых богатых народных избранников – тоже строители. Так, депутат облдумы Евгений Хамин, глава одноименной ГК, занял в рейтинге 17-18-е место. Еще один парламентарий, гендиректор ООО «Выбор» Александр Цыбань, опустился с 28-го на 31-33-ю строчку. Председатель совета директоров ООО «Инстеп» Анатолий Шмыгалев переместился с 65-го на 81-83-е место. Впервые в рейтинг попал глава ГК «Развитие» Сергей Гончаров (49-е место), недавно победивший областные власти в споре за участок у водохранилища.

Каких-то публичных споров или конфликтов между воронежскими застройщиками в последнее время замечено не было. Напротив, когда дело касается продавливания какой-либо инициативы, то строители во главе с председателем областного Союза строителей Владимиром Астаниным (93-96-е место) выступают с завидным единством. Из последнего – им удалось оказаться в числе первых, кто возобновил работу во время режима самоизояции.

Но в прошлом году не обошлось и без неприятностей для этого «клана». Руководитель областного строительного департамента Олег Гречишников и глава управления стройполитики администрации Воронежа Владимир Пешков засветились в уголовном деле. Дома и на работе у Владимира Пешкова провели обыски, в его отношении возбудили дело о превышении должностных полномочий, и он покинул пост. Олег Гречишников, по информации источников, сразу же написал явку с повинной и тоже оставил свое кресло. Всё это привело к тому, что в этом году господин Гречишников не вошел в Топ-100 рейтинга влиятельности, тогда как годом ранее занимал 34-35-ю строчку.

Да и в целом 2019-2020-й оказались насыщенными на громкие уголовные дела, добавив очков другой группе – воронежским силовикам. Среди высокопоставленных фигурантов – депутат облдумы, ректор опорного университета Сергей Колодяжный, бывший вице-мэр, глава АИР Алексей Антиликаторов. Многие дела возбуждались по материалам УФСБ, поэтому главный чекист региона Олег Нефедов в этом году вошел в тройку самых влиятельных персон рейтинга, получив бронзу. Были продолжены зачистки в региональном ГУ МВД, которые начались после назначения нового главы Михаила Бородина (14-е место). Даже когда «бьют своих», воронежские силовики показывают свою сплоченность – после очередной новости о деле против высокопоставленного полицейского в ГУ МВД оперативно сообщали, что их соратник уже уволен (дожидаться суда и следствия никто не стал).

Переехав в Воронеж, новый областной прокурор Александр Гулягин (9-е место) сразу приступил к активным действиям, которые подорвали позицию начальника УГИБДД Евгения Шаталова – он опустился с 47-48-го места на 64-65-е. Так, он стал истцом в громком судебном разбирательстве с заместителем начальника регионльного УГИБДД Игорем Качкиным по поводу неподтвержденного имущества его семьи на 50 млн рублей, в том числе квартир. Этим иском Александру Гулягину однозначно удалось сразу заявить о себе. При этом, приобретая квартиру для себя, он тоже не стал скромничать: прокуратура объявила аукцион на покупку квартиры для облпрокурора начальной стоимостью более 8 млн рублей. Из требований – площадь не менее 150 кв. м, не менее четырех изолированных комнат и потолки не ниже 2,5 м. Однако почти сразу после проведения аукциона появилась неожиданная новость о скором переезде (ссылке?) господина Гулягина в Тамбов: якобы Генпрокуратура РФ может поменять местами прокуроров Воронежской и Тамбовской областей. Если слухи подтвердятся, то нынешний тамбовский прокурор Николай Саврун должен быть благодарен воронежскому коллеге – на новом месте ему не придется искать жилье.

Предшественник господина Гулягина Николай Шишкин после переезда вылетел из пятерки лидеров, однако он всё еще в рейтинге – на 28-м месте. Учитывая, что его заместитель Юрий Немкин по-прежнему занимает свою должность (44-47-е место), без своих людей господин Шишкин прокуратуру не оставил. Родственники бывшего облпрокурора тоже уверенно движутся по карьерной лестнице. После повышения Николая Шишкина его дочь Мария Зацепина возглавила гражданско-судебный отдел облпрокуратуры. А зять Максим Зацепин с октября работает начальником департамента ЖКХ и энергетики.

Еще одна заметная группа интересов – воронежские аграрии – в прошлом году потеряла крупного федерального лоббиста в лице вице-премьера Алексея Гордеева. Он не вошел в новое правительство Михаила Мишустина и перешел на должность вице-спикера Госдумы. Пожалуй, настолько крупную ресурсную фигуру на таком уровне регион уже вряд ли получит. Покинув пост, Алексей Гордеев впервые уступил первую строчку рейтинга действующему губернатору Александру Гусеву и занял 2-е место. Совпадение или нет, но «облюбленный» властями еще при Алексее Гордееве Штефан Дюр («Эконива») выбыл из первой десятки и занял лишь 31-34-е место. Сохранили примерные позиции прошлого рейтинга Игорь Худокормов («Продимекс»), Аркадий Пономарев (депутат Госдумы, основатель «Молвеста»), Владимир Маслов («АгроЭко»). Слетел с 49-й на 72-76-ю строчку Сергей Ниценко («Заречное»).

Аграриям в этом году предстоит переизбрать или провести своих представителей в городской и областной парламенты. На сентябрьских выборах представителей агропромышленного комплекса потянет на своих плечах вице-премьер облправительства Воронежской области Виктор Логвинов. Он победил в праймериз «Единой России» и, по сведениям источников «Абирега», станет локомотивом для воронежских аграриев – как по своей территориальной группе, так и в целом по региону.

Несколько лет назад на слуху была группа «ишутинцев» под руководством коммунального бизнесмена Вадима Ишутина. Несмотря на то, что «клан» теряет позиции, сам господин Ишутин расположился на 51-м месте рейтинга. Тем не менее депутаты-«ишутинцы» уже точно не переизбирутся в городскую думу. Например, экс-глава ВГЭС Руслан Кочетов в начале 2019 года стал фигурантом уголовного дела о покушении на мошенничество, Олега Турбина и вовсе объявили в розыск по делу о попытке хищений активов ВГЭС на 600 млн рублей.

Воронежские перевозчики в прошлом году и местные власти заметно потрепали друг другу нервы. Да так, что «транспортный король», директор ГК «Автолайн» Дмитрий Крутских (62-63-е место) пошел чуть ли не на шантаж: после обращений перевозчиков с просьбой повысить стоимость проезда в общественном транспорте он заявил, что сворачивает бизнес, объяснив это усталостью «от негатива и неблагодарной работы». Однако в итоге власти ввели дифференцированный тариф (21 рубль – картой и 23 рубля – наличными), что явно не соответствовало ожиданиям перевозчиков. Видимо, шантажом интересы своей группы отстоять не удалось, а лоббистских ресурсов транспортникам не хватило.

Стоит отметить, что группы интересов менее устойчивы, чем настоящие кланы. «Пока есть интересы – есть группа, – отметил Владимир Слатинов. – Если группа интересов состоит из различных субъектов, между ними может произойти раскол, из одной могут получиться две. Они легче, чем кланы, раскалываются, фрагментируюстя, чаще появляются новые». Тем интереснее будет посмотреть, как изменится расстановка сил после выборов в городскую и областную думы в сентябре.

Владимир Чичеров
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Вы участвовали в голосовании по поддержке поправок в Конституцию?
Сходил в первые дни
Проголосовал в основной день
Нет
Не знал про голосование
 2110 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Строители-вредители продолжают свое жлобское дело, решать все надо самим на погононосителей надежды никакой. На ближайшие пять лет запретить новое стр...
Сасмсон, 07.07.2020, 10:36:34
Гончаров брал денег, у куча бизнесменов, Нестеров Алексей, Чуйко- например. Все под следствием, дела идут сейчас, там суммы намного больше, чем полтар...
Юля, 07.07.2020, 09:32:30
Подарок вам от Московских властей в виде 30 летних троллейбусов вот чего достоин г. Воронеж.
Вещий Олег, 07.07.2020, 09:30:25
Ничего не изменится. И прокуратура уйдет ни с чем. Виталик закроет все вопросы. Именно для этого он и назначен.
Житель Ямного, 07.07.2020, 09:09:45
Человек губернатора.
Егор, 07.07.2020, 06:23:29
К сожалению, в транспорте у нас прорыва не будет. Ни какие умные остановки не влияют на своевременную доставку граждан , какие могут выделенные поло...
Леонид Х, 07.07.2020, 06:09:11
https://kominternovets.ru/ kontakty/
Эко, 06.07.2020, 15:27:11
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru