Up

Благотворительный фонд Чижова

11 апреля 2021, 03:42
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

тренинг Колотилов

Главная / Контекст / Облсуд сменил точку зрения в споре адвокатов и «Воронежпассажиртранса»

26.06.2020, 13:12

Облсуд сменил точку зрения в споре адвокатов и «Воронежпассажиртранса»

Воронеж. 26.06.2020. ABIREG.RU – Воронежский областной суд отказал адвокатской конторе «Бородин и партнеры» в пересмотре решения о взыскании с нее 40 млн рублей из-за спорных контрактов с МКП МТК «Воронежпассажиртранс», сообщили в облпрокуратуре.

Также в настоящее время ведомство рассматривает вопрос о взыскании с адвокатов процентов за пользование чужими средствами.

Управляющий партнер адвокатской конторы Сергей Бородин отметил, что в разбирательстве пока рано ставить точку. «В прошлом году облсуд решил дело в пользу адвокатов, после пандемии – в пользу прокуратуры. Несомненно, будет и третий этап. Вызывает недоумение попытка извратить позицию Конституционного суда РФ и Европейского суда по нашему делу. Судебной работой адвокатов в муниципальную собственность было возвращено троллейбусное хозяйство города, которое «око государево» еще в 2009 году проспало, позволив незаконную распродажу в частные руки всех трамвайных и троллейбусных депо и электроподстанций, обеспечивающих [электроэнергией] половину города», – пояснил господин Бородин. Также адвокат добавил, что в Генпрокуратуру направлено из Совета по правам человека при Президенте РФ обращение по поводу необоснованной позиции представителей воронежской прокуратуры в судах по данному спору.

В прокуратуре пояснили, что причиной спорной ситуации стали заключенные между адвокатской конторой и муниципальным предприятием контракты на оказание юруслуг, согласно которым «Бородин и партнеры» обязались истребовать имущество из чужого незаконного владения.

Установлено, что два договора заключены с нарушениями законодательства. В частности, в них отсутствовали конкретные объемы, условия и сроки, которые должны были выполнить адвокаты для получения 40 млн рублей вознаграждения. Помимо этого, подписавший контракты от лица «Воронежпассажиртранса» сотрудник не имел таких полномочий.

Также в штате предприятия есть собственный юрист, а у его собственника – администрации Воронежа – своя юридическая служба. В случае неисполнения обязательств со стороны МКП, долг в 40 млн рублей ложился на мэрию.

Стоит отметить, что спор тянется с 2013 года: тогда Воронежский облсуд по представлению прокурора области взыскал с компании «Бородин и партнеры» выплаченные средства. Позже законность вынесенного решения подтвердили Верховный и Конституционный суды. Также адвокатская контора обращалась в Европейский суд по правам человека.

Анна Нараева
(473) 212-02-88
Комментарии 6
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба