Up

Благотворительный фонд Чижова

17 июня 2021, 02:48
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Контекст / Миллиардный долг «отца» воронежского «Маслопродукта» сольют за 200 тысяч

26.06.2020, 11:07

Миллиардный долг «отца» воронежского «Маслопродукта» сольют за 200 тысяч

Воронеж. 26.06.2020. ABIREG.RU – Конкурсный управляющий воронежского ЗАО «Маслопродукт-Био» Эдуард Гриченко выставил на торги путем публичного предложения право требования к экс-замминистра сельского хозяйства, основателю холдинга «Маслопродукт» Алексею Бажанову на сумму 2,25 млрд рублей, следует из аукционной документации. Минимальная цена продажи лота составит 192,2 тыс. рублей – 1% от начальной стоимости.

Заявки на участие в торгах будут приниматься с 29 июня текущего года по 20 августа. Начальная цена – 19,2 млн рублей, каждые три дня она будет снижаться на 10%. При достижении 50% от стоимости дальнейшее снижение составит 5%. Когда цена достигнет 5% от начальной, она будет сокращаться на 1%.

Напомним, с заявлением о привлечении господина Бажанова к субсидиарной ответственности в арбитражный суд обратились конкурсный управляющий и один из кредиторов – ООО «Аквилон» (российская «дочка» Akvilon LLC). Согласно материалам суда, Алексей Бажанов в 2006 году выступал учредителем ЗАО «Группа компаний «Маслопродукт» и ЗАО «Маслопродукт» (ЗАО «Объединенная зерновая компания»), а также был генеральным директором ЗАО «Маслопродукт-Био», учредителями которого выступали вышеназванные компании. В 2008 году господин Бажанов перестал быть руководителем, в 2009-м – акционером, его доли были проданы двум кипрским офшорам.

По мнению заявителей, Алексей Бажанов с продажей акций не потерял контроль над компаниями, что следует из его показаний в Высоком суде Лондона, где компания Morrins Commercial Inc (единственным владельцем является Алексей Бажанов) хотела получить 30 млн фунтов стерлингов или 45% долей «Аквилона» в качестве компенсации за имущество обанкроченной группы «Маслопродукт».

Добавим, что в феврале 2020 года Арбитражный суд Центрального округа оставил без изменения решение о привлечении Алексея Бажанова к ответственности по долгам другой структуры «Маслопродукта» – ЗАО «Ойл Продакшн». Сумма долга достигает 12,1 млрд рублей.

В апреле 2012 года в отношении бывшего заместителя министра сельского хозяйства РФ Алексея Бажанова и его подельников было возбуждено уголовное дело, экс-замминистра провел 10 месяцев в СИЗО, а после выхода под подписку о невыезде скрылся от следствия за границей. В настоящее время проживает в Лондоне, был включен в «иммиграционный» список бизнес-омбудсмена Бориса Титова, в котором фигурируют 16 предпринимателей, желающих вернуться в Россию, если будет прекращено их заочное уголовное преследование. В марте 2020 года Следственный департамент МВД России возбудил три новых дела, в том числе и в отношении финансиста группы Ольги Яудземис. ГК «Маслопродукт» и входящие в нее юрлица были обанкрочены, их имущество скупило с торгов ООО «Аквилон» (ГК «Благо»).

Анна Нараева
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Наше Радио Тамбов