Up

WorldClass

02 декабря 2021, 04:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 12:14

Тамбовский пороховой завод отбился от банкротного иска благодаря своей форме собственности

Воронеж. 25.10.2021. ABIREG.RU – Арбитражный суд Тамбовской области отказал в принятии заявления о признании банкротом ФКП «Тамбовский пороховой завод», следует из материалов суда.

Ростовская компания ООО «Энерго-Дон» подала банкротный иск из-за долга завода в размере 1,69 млн рублей.

Как следует из определения, суд отказал компании в принятии заявления, так как организационно правовая форма порохового завода – казенное предприятие. В силу п. 2 ст. 1 Закона «О банкротстве» его действие распространяется на все юрлица, кроме казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.

Также суд ссылается на постановление президиума Высшего арбитражного суда, согласно которому казенное предприятие не может быть признано банкротом по решению суда. В случае неплатежеспособности компании ее собственник привлекается к субсидиарной ответственности.

Напомним, что задолженность завода перед контрагентом могла возникнуть из-за неисполнения решения арбитражного суда по гражданскому иску. В апреле этого года суд удовлетворил иск «Энерго-Дон» о взыскании с завода 1,6 млн рублей долга за договор поставки, который был заключен в августе прошлого года. Поставщик исполнил свои обязательства полностью и передал заводу товар – осветительные приборы, однако ТПЗ не оплатил его. Это и послужило поводом для иска. Завод пытался обжаловать решение суда в апелляции, но безуспешно.

Напомним, в прошлом году с банкротным иском к заводу обратилась московская компания ООО «Грандоставка» из-за долга по контракту на поставку оптического микроскопа на сумму 2,4 млн рублей. Однако тогда ТПЗ удалось избежать банкротства из-за введенного на тот момент моратория.

Тамбовский пороховой завод основан в 1915 году. До 2006 года он был известен как ФГУП «Котовский завод пластмасс». В настоящее время предприятие производит продукцию как военного (боеприпасы и спецхимия), так и гражданского назначения (коллоксилины, лаки и эмали на основе нитроцеллюлозы широкой цветовой гаммы). Среди продукции гражданского назначения, которую производит завод, – 12 типов кукол-неваляшек (помимо обычной куклы, это еще крокодильчик, гриб, хомяк и ряд других).

(473) 212-02-88
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое