Up

Благотворительный фонд Чижова

04 августа 2021, 03:13
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Орловские власти хотят разморозить стройку «Титаника» за счет пандемии

15.07.2020, 11:33

Орловские власти хотят разморозить стройку «Титаника» за счет пандемии

Воронеж. 15.07.2020. ABIREG.RU – Губернатор Орловской области Андрей Клычков предложил федеральным властям использовать недостроенный многофункциональный медицинский центр, известный как «Титаник», для размещения больных коронавирусной инфекцией. Об этом глава региона рассказал в социальных сетях.

Как пояснил господин Клычков, на данный момент объект готов на 82%. По его словам, в условиях пандемии в «Титанике» можно развернуть еще 500 коек для коронавирусных больных. Исходя из этого, Андрей Клычков обратился с просьбой к вице-премьеру Татьяне Голиковой о выделении финансирования на достройку больницы и ввода ее в эксплуатацию.

Данную инициативу поддержала и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Минобороны готово начать работу при наличии решения президента Владимира Путина, к которому орловские власти также обратились с просьбой о прямом финансировании.

На данный момент использование «Титаника» для развертывания «ковидных» коек признано возможным. Однако для этого необходимо доработать проектно-сметную документацию. После пандемии объект будет перепрофилирован и войдет в состав областной клинической больницы.

Многопрофильный медцентр на бульваре Победы строится в Орле с 2007 года. Его неоднократно «замораживали» из-за отсутствия средств. В декабре 2015 года право на завершение строительства центра за 806,9 млн рублей получило московское ООО «АСК Инжиниринг», при этом все работы выполнялись орловской компанией с аналогичным названием. «АСК Инжиниринг» своих обязательств не выполнило, и выступающее заказчиком БУЗ «Орловская областная клиническая больница» взыскало с подрядчика через суд 486 млн рублей. После был заключен контракт на достройку с ООО «Стройбюро». В конце 2017 года сообщалось, что орловское правительство не сумело освоить 200 млн рублей, выделенных федеральным центром на завершение строительства медцентра из-за затянувшихся судов и уголовных дел.

В апреле 2017-го Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с УЭБиПК УМВД России по Орловской области выявило факт хищения 136 млн рублей при строительстве медцентра, на основании материалов было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой или в особо крупном размере»). Основной фигурант дела – бывший директор филиала ООО «АСК-Инжиниринг» Илья Дисман, который также обвиняется в невыплате зарплат.

В марте прошлого года московское ООО «Гемостат» заявило о возможности создания высокотехнологического медицинского учреждения на базе «Титаника». Однако дальнейших новостей по намерениям компании не было. В мае этого года после инвентаризации объекта региональные власти сообщили, что на достройку центра нужно 600 млн рублей.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум