WorldClass

15 апреля 2024, 10:00
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Экс-главу орловского АИЖК приговорили к 6,5 годам колонии за хищение 136 млн рублей при строительстве «Титаника»

06.03.2023 13:12
Автор:
Экс-главу орловского АИЖК приговорили к 6,5 годам колонии за хищение 136 млн рублей при строительстве «Титаника»

Воронеж. 06.03.2023. ABIREG.RU – Советский райсуд Орла признал виновным бывшего гендиректора АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования Орловской области» (АИЖК) Сергея Кочергина в хищении 136 млн рублей при строительстве «Титаника» и приговорил его к 6,5 годам лишения свободы. Это «Абирегу» подтвердили в суде.

Сергею Кочергину, занимавшему должность главы компании с июля 2015 по август 2016 года, в сентябре 2020-го было предъявлено обвинение по четырем эпизодам мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, господин Кочергин через подконтрольную ему организацию ООО «АСК Инжиниринг» похитил 136 млн рублей, выделенных из областного бюджета на строительство медицинского центра «Титаник».

Кроме того, он обвинялся в хищении средств участников долевого строительства многоквартирного жилого дома № 83 по улице Панчука в Орле. От дольщиков он получил в общей сложности более 93 млн рублей. Однако взятые обязательства по окончании строительства господин Кочергин не выполнил, а полученными средствами дольщиков распорядился по своему усмотрению. Общая сумма причиненного ущерба составила более 54 млн рублей.

Помимо этого, господин Кочергин приобрел в собственность возглавляемого им акционерного общества принадлежащие лично ему доли в уставных капиталах юридических лиц по заведомо завышенной стоимости. Таким образом, он причинил ущерб юрлицу в размере более 24,6 млн рублей и незаконно, без фактической оплаты в пользу подконтрольных ему фирм произвел конфискацию объектов недвижимости компании общей стоимостью более 62 млн рублей.

В результате суд признал Сергея Кочергина виновным в хищении и покушении на присвоении денежных средств АО «АИЖК Орловской области», а также краже региональных и федеральных денежных средств в особо крупном размере. Также суд обязал взыскать с осужденного 136 млн рублей в пользу орловского департамента здравоохранения.

Стоит отметить, что по двум эпизодам мошенничества господина Кочергина оправдали, потому что сторона обвинения не смогла представить доказательства вины.

Таким образом, суд приговорил Сергея Кочергина к 6,5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Напомним, в апреле 2019 года АИЖК признали банкротом. В январе 2022 года суд завершил дело о банкротстве агентства.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0