Up

Резиденции Галереи Чижова

24 января 2021, 19:13
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / Тамбовский губернатор: «Область станет лидером по производству индейки»

15.07.2020, 11:01

Тамбовский губернатор: «Область станет лидером по производству индейки»

Тамбов. 15.07.2020. ABIREG.RU – В Первомайском районе Тамбовской области открыта вторая очередь инвестиционного проекта «Тамбовская индейка». В прошлом году область заняла второе место по производству мяса индейки в России. При выходе предприятия на полную мощность после третьего этапа масштабного инвестиционного проекта у региона есть все шансы занять первое место в стране по данному показателю, сообщили в администрации Тамбовской области.

Открытие новой очереди ООО «Тамбовская индейка» связано с расширением существующего производства. Мощность первого этапа агрокомплекса составила 50 тыс. тонн мяса птицы в год. Это второй показатель в стране по производству мяса индейки. Реализация очередного этапа увеличит производство на 50% и достигнет 85 тыс. тонн в год.

Губернатор региона Александр Никитин уверен, что область способна стать лидером отрасли. «Тамбовская индейка» – успешный пример государственно-частного партнерства международного уровня. Я горд за это предприятие на нашей земле и надеюсь, что расширение проекта будет способствовать дальнейшему социальному развитию села. Благодарю всех партнеров за взаимодействие! Уверен, с развитием предприятия мы станем первыми в России по производству индейки. Здесь работает большой коллектив. С учетом новых цехов это почти 1,7 тыс. рабочих мест со средней зарплатой 39 тыс. рублей. Предприятие проводит социально ответственную корпоративную политику, является крупным налогоплательщиком, использует современные технологии», – отметил губернатор Тамбовской области.

Инвестором проекта является группа компаний «Черкизово», которая развивает в Тамбовской области диверсифицированный бизнес в сфере АПК, включая свиноводство, молочное животноводство и растениеводство. Инвестпроект по строительству производственного комплекса стартовал в Тамбовской области в 2012 году. Общий объем инвестиций за это время составил более 17 млрд рублей. Из них более 12,5 млрд рублей ушло на создание первой очереди и еще 4,6 млрд рублей – на второй этап проекта. Ежегодные налоговые отчисления компании в консолидированный бюджет Тамбовской области составляют почти 190 млн рублей.

Александр Никитин подчеркивает, что для региона важно сотрудничество с такими крупными партнерами аграрного рынка, как ГК «Черкизово», поскольку подобные инвестиционные проекты вносят значительный вклад в социально-экономическое развитие области. В числе социальных эффектов глава региона выделил высокую зарплату сотрудников предприятия, занятость населения, а также развитие сельских поселений и улучшение транспортной инфраструктуры.

Генеральный директор ПАО «Группа Черкизово» Сергей Михайлов рассказал, что компании-инвестору комфортно работать в рамках государственно-частного партнерства, поскольку руководство региона заинтересовано в развитии агропромышленного потенциала. Для реализации масштабного проекта область обеспечила инвестиционные площадки инженерной инфраструктурой – дорогами, газопроводом, линиями электропередачи. Около 2 млрд рублей было направлено на строительство и ремонт дорожной сети протяженностью порядка 40 км.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут отметила большой вклад региона в развитие производства российской индейки. По ее словам, Тамбовская область – мясной регион, который особенно отличается успешными проектами в сферах птицеводства и свиноводства. Также представитель профильного министерства подчеркнула, что область – активный участник госпрограммы развития сельских территорий. На 2021 год в Минсельхоз представлено 28 различных проектов для разных территорий области.

Алена Авдеева
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое