Up

Резиденции Галереи Чижова

18 января 2021, 13:19
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / В «ТКС» опровергли сообщения о непригодности питьевой воды в Тамбове

17.07.2020, 14:30

В «ТКС» опровергли сообщения о непригодности питьевой воды в Тамбове

Воронеж. 17.07.2020. ABIREG.RU – АО «Тамбовские коммунальные системы» поставляет в жилые дома Тамбова холодную воду, соответствующую СанПиН, сообщили в компании.

В АО «ТКС» отметили, что распространяемые тамбовским управлением Роспотребнадзора объявления о непригодности подаваемой в дома воды с рекомендациями использовать только бутилированную воду основаны на анализах, отобранных вне зоны эксплуатационной ответственности Водоканала. То же самое касается и обращений жителей деревни Красненькая Тамбовского района по поводу качества подаваемой воды

«Информация Роспотребнадзора основана на анализах, взятых во внутриквартирных сетях, и говорить о том, что проблема у всех жителей данного района, нельзя. Проведенная Водоканалом экспертиза показала, что в пределах эксплуатационной ответственности «ТКС» вода соответствует требованиям нормативов», – пояснили в ресурсоснабжающей организации.

В компании рассказали, что «Тамбовские коммунальные системы» в границах своей эксплуатационной ответственности постоянно контролируют качество воды и проводят профилактические мероприятия: аэрацию, очистку, обеззараживание перед подачей воды в сеть и внутри сети. В случае выявления отклонений на основании лабораторного контроля или обращений потребителей, адресно проводятся мероприятия по улучшению качества.

«В целях улучшения качества воды в мае и июне 2020 года в соответствии с предписанием Роспотребнадзора были проведены дополнительные мероприятия по промывке сетей и дезинфекции воды в границах ответственности АО «Тамбовские коммунальные системы», после чего анализы подтвердили соответствие воды в городской сети гигиеническим нормативам. Кроме того, совместно с Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области проверены все канализационные сети на предмет наличия утечек и повреждений, которые могут оказать влияние на качество питьевой воды. Повреждений в ходе обследования не обнаружено», – комментируют проведенные проверки в «ТКС».

В ресурсоснабжающей организации отмечают, что Водоканал несет ответственность за содержание только находящихся на его балансе сетей. За эксплуатацию внутридомовых коммуникаций отвечает управляющая компания, а внутриквартирных – собственник жилья. В «ТКС» обращают внимание на то, что решение вопроса подачи абонентам чистой питьевой воды зависит от усилий всех ответственных за содержание водопроводных сетей – водоканала, управляющей компании и собственников жилья.

По данным поставщика услуг водоснабжения, в июне 2020 года специалистами «ТКС» было отобрано почти 7,3 тыс. проб воды, в том числе более 6,8 тыс. из скважин и 413 – из распределительной сети. По обращениям граждан было отобрано 27 проб. По результатам проведенных анализов оказалось, что 99,3% проб соответствовали нормам СанПиН «Чистая питьевая вода». Однако в «ТКС» отмечают, что при исследовании воды в соседних домах или даже соседних квартирах результаты анализа могли существенно отличаться, что свидетельствует о необходимости промывки внутридомовых сетей.

Что касается ситуации в деревне Красненькая, сети которой не находятся на балансе «ТКС», то, по словам представителя компании, Водоканал провел там промывку и обеззараживание сетей, а из 413 отобранных из распределительной сети проб воды отклонение показали четыре, взятые непосредственно в квартирах абонентов. Вода же в распределительной системе соответствовала требованиям СанПиН. Комментируя последние сообщения о несоответствии питьевой воды в домах жителей Красненькой, в «ТКС» напоминают, что поставщик не может отвечать за состояние сетей, не находящихся на его балансе, и для объективной оценки ситуации контролирующим инстанциям необходимо брать на анализ воду не только у абонентов, но еще и в городской сети. При этом, по имеющимся у Водоканала сведениям, в ряде районов не проведены необходимые мероприятия по приведению в порядок внутридомовых и квартирных сетей, влияние которых на качество воды весьма значительно.

Максим Михайлов
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое