Up

Резиденции Галереи Чижова

25 января 2021, 14:09
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / Оппозиция сообщила о фальсификации подписей за воронежских кандидатов

30.07.2020, 18:58

Оппозиция сообщила о фальсификации подписей за воронежских кандидатов

Воронеж. 30.07.2020. ABIREG.RU – Воронежский штаб оппозиционного политика Алексея Навального сообщил о фальсификации подписей за кандидата в депутаты облдумы, в которой могут быть замешаны сотрудники истфака ВГУ. Ролик соответствующего содержания появился вчера на YouTube.
 
В опубликованном штабом ролике первокурсники ВГУ Арсен Цидаев и Карим Зорган рассказали, что 28 июля куратор кафедры политологии первого курса ВГУ Евгения Пельтихина попросила студентов помочь с выдвижением некоего кандидата на выборы в областную думу. Первокурсники, не зная в чем будет заключаться работа, согласились. Чтобы узнать подробности работы, госпожа Пельтихина отправила молодым людям контакты доцента кафедры социологии и политологии истфака ВГУ Романа Савенкова (который также является помощником депутата Госдумы от «Единой России» Андрея Маркова), а также некоего Михаила Началова. Выяснилось, что студентам предстояло заполнять бланки за кандидата в депутаты облдумы от «Демократической партии России» по одномандатному округу №12 Алика Петросяна. Работать нужно было ночью, а оплата составляла 2 тыс. рублей.
 
Приехав по нужному адресу, студенты обнаружили в квартире Михаила Началова еще четырех людей. Они проводили «инструктаж» о том, как правильно заполнять бланки, чтобы не вызвать у проверяющих никаких подозрений. Также на столе лежала стопка подписных листов и база данных жителей города. Студенты выполнять это задание не стали, сославшись на статью 142 УК РФ «Фальсификация избирательных документов, документов референдума, документов общероссийского голосования». Учащиеся сообщили о случившемся своим друзьям из воронежского штаба Навального, которые приехали по адресу квартиры и вызвали полицию. Однако полиция провела проверку и не нашла никаких подписей. По словам правоохранителей, люди в квартире просто сидели, курили кальян и веселились. Несмотря на это, студенты написали заявление в органы.
 
Любопытна реакция упомянутых в видеоролике преподавателей ВГУ. Евгения Пельтихина удалила свою страницу в соцсетях после резонансного заявления студентов. Роман Савенков на своей странице в «Фейсбуке» написал, что не может отвечать за работу всех предвыборных штабов. Он также добавил, что действительно способствует тому, чтобы молодые политологи набирались опыта в выборный период.

«Сейчас я получаю огромное количество незаслуженных негативных комментариев. И не только я, замешан университет! Я учу студентов проверять информацию и предъявлять факты. Где вы научились подлости? Обещаю, что на оценке знаний политологов это не отразится», – ответил Роман Савенков у себя на странице.
 
Отметим, что многие пользователи Facebook в комментариях встали на сторону господина Савенкова, указывая, что лично он не предлагал студентам фальсифицировать подписи. Упоминание же в ролике депутата Госдумы Маркова многие комментаторы посчитали пиар-ходом со стороны оппозиционеров.
 
На инцидент отреагировали и представители «системной» оппозиции.  Так, депутат Воронежской городской думы, председатель совета реготделения «Справедливой России» Артем Рымарь на своей странице в «Фейсбуке» заявил, что против него пытаются выдвигаться сразу несколько кандидатов-спойлеров. Он добавил, что будет подавать заявление в следственный комитет, поскольку в ролике, по его мнению, содержатся  признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст.142 УК РФ. Отметим, что кандидат Алик Петросян, информации о котором в сети найти не удалось,  выдвигается в облдуму по одномандатному округу №12, где кандидатом зарегистрирован и лидер воронежских «справедливороссов».
 
Оппозиционеры считают, что значительная часть кандидатов попадает на выборы за счет фальсификации подписных листов. Такие кандидаты чаще всего являются «техническими», и их задача состоит в том, чтобы отобрать голоса у других кандидатов, чаще всего оппозиционных. Примечательно, ту же «Демократическую партию России», от которой собрался идти в депутаты Алик Петросян, возглавляет известный политтехнолог Андрей Богданов, которого многие считают изобретателем технологий кандидатов-спойлеров на российских выборах. В 2008 году он принимал участие в президентских выборах в России, набрав 1,3% голосов и заняв последнее место.

Максим Михайлов
Комментарии 2
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое