Up

Благотворительный фонд Чижова

14 июня 2021, 02:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Контекст / Эксперты подсчитают убытки от потери права строить дом у храма в Воронеже

17.08.2020, 16:35

Эксперты подсчитают убытки от потери права строить дом у храма в Воронеже

Воронеж. 17.08.2020. ABIREG.RU – Потерявшая право строить дом в центре Воронежа рядом с Никольской церковью компания ООО «Нео групп» попросила суд назначить экспертизу для выяснения размера убытков, которые были нанесены ей из-за расширения охранной зоны культобъекта. Это следует из материалов арбитража.

Заявление о назначении экспертизы компания подала в рамках рассмотрения ее иска к местному облправительству. Недавно суд привлек к разбирательству министерства финансов и культуры Российской Федерации.

В основу претензий «Нео групп» к чиновникам легло постановление облправительства, которое в конце 2017 года расширило охранную зону Никольской церкви (объекта культурного наследия федерального значения) на улице Таранченко и тем самым помешало строить рядом с ней трехэтажный дом на 16 квартир. Фирма в досудебном порядке заказала оценку убытков, возникших из-за невозможности использовать собственную землю. Общая сумма была рассчитана на основе упущенной выгоды от непроданного жилья (39,8 млн рублей), затрат на подготовку к строительству (2,6 млн рублей) и обслуживание банковского займа (11,6 млн рублей). Кроме того, в связи с изменениями границ охраны культобъекта существенно изменилась рыночная стоимость земли. Она снизилась с 32,7 млн рублей до чуть более чем 5 млн рублей. Оценку подготовило ООО «Финансовый консалтинг» (компанию возглавляет вице-президент Российского общества оценщиков Виктория Круглякова). Общая сумма убытков легла в основу иска «Нео групп».

Как пояснил «Абирегу» представитель компании Сергей Кардашов, «Нео групп» просит суд назначить экспертизу и поставить перед ее исполнителем два вопроса. Во-первых, он должен выяснить, сколько стоил земельный участок до издания постановления правительства и сколько стоит после, а во-вторых, сколько застройщик мог заработать на продаже квартир. Заявитель предложил суду выбрать исполнителей из трех экспертных организаций. Арбитраж отложил рассмотрение вопроса на 2 сентября, для того чтобы другие участники разбирательства сформировали свою позицию по поводу проведения экспертизы.

Напомним, возмещение убытков землепользователю от ограничений в использовании его участка предусматривает действующий Земельный кодекс. Урегулировать этот вопрос с властями во внесудебном порядке компании «Нео групп» не удалось.

ООО «Нео групп» зарегистрировано в 2015 году. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Уставный капитал – 15 тыс. рублей. В равных долях компания принадлежит Сергею Плотникову, Аллену и Эдварду Саркисянам. База данных «СПАРК-Интерфакс» не располагает сведениями о выручке компании в 2018 году, чистый убыток за тот период – 326 тыс. рублей.

Сергей Толмачев
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Наше Радио Тамбов