Up

WorldClass

18 октября 2021, 03:32
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Бывшего первого зама воронежского ДЭРа заподозрили в злоупотреблении

17.08.2020, 10:56

Бывшего первого зама воронежского ДЭРа заподозрили в злоупотреблении

Воронеж. 17.08.2020. ABIREG.RU – СУ СК РФ по Воронежской области возбудило уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении бывшего первого заместителя руководителя регионального департамента экономического развития Игоря Кумицкого, подтвердили «Абирегу» осведомленные источники.

Дело возбуждено по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). На прошлой неделе сотрудники правоохранительных органов провели обыски в департаменте.

По данным источников, в основу дела легли события, которые происходили в 2016-2019 годах. Так, в 2016 году департамент экономического развития заключил с местным «Стройсервисом» (владеет гостиницами Ramada Plaza и «Арт-отель») договор инвестиционного налогового кредита на сумму 48,8 млн рублей. Данный инструмент позволяет сократить объем платежей налога на имущество при условии, что компания вкладывает средства в особо значимые проекты для региона. Согласно этому договору, компания должна была погасить все налоговые платежи до апреля 2019 года. Однако в 2018 году региональное УФНС в ходе проверки выяснило, что «Стройсервис» задолжал бюджету 41,4 млн рублей, что должно было повлечь разрыв договора и отмену пользования льготами.

Однако Игорь Кумицкий, будучи исполняющим обязанности главы департамента, в 2019 году без согласования с департаментом финансов пролонгировал договор с компанией до конца апреля 2021 года и увеличил сумму кредита до 78,9 млн рублей. Более того, господин Кумицкий знал о долгах компании и о производстве по делу о налоговом правонарушении в отношении «Стройсервиса». Несмотря на это, он не только пролонгировал прежнее соглашение, но и заключил новый договор ИНК на сумму 23 млн рублей до апреля 2024 года. Этот документ был подписан господином Кумицким и директором Павлом Какалией. В итоге Игорь Кумицкий, вышедший за пределы своих полномочий, своими действиями нанес ущерб бюджету на сумму более 56,9 млн рублей.

Напомним, в начале августа Игорь Кумицкий покинул пост в департаменте по собственному желанию. В разговоре с «Абирегом» чиновник не стал раскрывать причину своего ухода, лишь пояснил, что «уходит на свободу».

«Стройсервис» сейчас пытается в местном арбитраже оспорить доначисление 17,5 млн рублей налогов. Истец отмечает, что у компании нет свободных денежных средств для его исполнения. Взыскиваемая сумма затруднит деятельность «Стройсервиса», выплату зарплат и текущих налоговых платежей. При этом в компании уточняют, что располагают достаточным имуществом для удовлетворения требований инспекции в случае отказа в иске. Следующее судебное заседание по этому делу состоится 22 сентября.

Кроме того, недавно компания попала под угрозу банкротства.

ООО «Стройсервис» зарегистрировано в 1999 году. По данным Kartoteka.ru, уставный капитал – 10 тыс. рублей, основной вид деятельности – аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Компания в равных долях принадлежит директору Павлу Какалии и Александру Муштаеву. Выручка организации в 2018 году составила 428,5 млн рублей, чистая прибыль – 3,46 млн рублей. Организация заплатила около 32 млн рублей налогов.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»