Up

Благотворительный фонд Чижова

29 ноября 2021, 11:41
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 12:22

Александр Никитин поручил активнее помогать тамбовским экспортерам

Тамбов. 18.08.2020. ABIREG.RU – Губернатор Тамбовской области Александр Никитин обсудил с профильными структурами вопросы поддержки бизнеса в части развития экспортного потенциала и поручил активнее помогать предприятиям с организацией внешней торговли. Такая поддержка уже позволила за несколько лет значительно увеличить количество тамбовских экспортеров, сообщили в администрации области.

Традиционным участником внешнеэкономической деятельности в регионе является крупный бизнес, но, как отмечают специалисты, в последнее время перспективы выйти на внешний рынок появились у малого бизнеса и личных подсобных хозяйств. Помочь МСП успешно наладить внешнюю торговлю призвана деятельность Центра поддержки экспорта в структуре центра «Мой бизнес» (ЦПЭ).

В рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» ЦПЭ помогает тамбовским предпринимателям регистрироваться и успешно работать на зарубежных торговых площадках. Также Центр содействует малому и среднему предпринимательству в поиске зарубежных партнеров, организации международных бизнес-миссий, подготовке презентаций и документов на иностранных языках. Большинство услуг ЦПЭ предоставляет бесплатно. Такая помощь бизнесу способствует росту количества экспортеров в регионе.

По данным областного управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности, за первое полугодие 2020 года экспортные поставки из Тамбовской области по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличились в 2,2 раза. Продукция тамбовских предприятий направляется в 80 стран мира. При этом большую часть экспорта составляет продукция АПК – зерно, мясо и субпродукты, маслосемена, сахар, спирт, меласса, жом, жмых, а также продукция химического производства, машиностроения, обработки древесины и производства изделий из дерева.

Глава региона Александр Никитин отмечает, что продукция тамбовских предприятий уже хорошо зарекомендовала себя на внутреннем рынке и одна из задач поддержки бизнеса состоит в том, чтобы научить предпринимателей реализовывать ее в другие страны. По словам губернатора, для этого сегодня есть различные возможности, в том числе международные электронные площадки. В связи с этим Александр Никитин поручил институтам развития активнее помогать бизнесу в направлении внешней торговли. Он также заострил внимание на усилении информационной работы с бизнес-сообществом по вопросам реализации экспортного потенциала.

«Скорость распространения информации в самой бизнес-среде должна быть максимальной, чтобы предприниматели четко знали, какие необходимо выполнить требования для выхода на экспорт», – подчеркивает Александр Никитин.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое