Up

WorldClass

17 января 2021, 18:10
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / КЭАЗ потратил 1 млрд рублей на переезд из Знаменского монастыря в Курске

27.08.2020, 17:59

КЭАЗ потратил 1 млрд рублей на переезд из Знаменского монастыря в Курске

Курск. 27.08.2020. ABIREG.RU – Принадлежащее ранее ГК «Курский электроаппаратный завод» (КЭАЗ) здание бывшего Братского корпуса Знаменского собора перешло местной епархии, сообщает корреспондент «Абирега», присутствовавший на торжественной церемонии. КЭАЗ потратил более 1 млрд рублей на освобождение здания, в котором располагались торговые площади и склад, от сотрудников и оборудования.

По словам митрополита Курского и Рыльского Германа, епархия разместит в здании бывшего Братского корпуса в центре Курска площадью 2,63 тыс. кв. м жилые комнаты, воскресную школу и гостиничные номера для гостей региона и туристов. Владыка Герман отметил, что он тронут предложением главы региона Романа Старовойта о помощи в ремонте здания.

«В Курске «вырвано» сердце, город с тысячелетней историей не заслуживает такого», – сказал Роман Старовойт и напомнил о концепции по восстановлению историко-культурного облика центра Курска, реализация которой уже ведется по проекту реновации находящихся на территории КЭАЗ исторических объектов.

Председатель стратегического комитета УК «КЭАЗ» Андрей Канунников отметил, что на протяжении 75 лет электроаппаратный завод размещался на территориях, которые по праву принадлежали РПЦ. По его словам, передачу здания курской епархии не стоит расценивать как «приятное расставание»: это делается для придания ему «того значения, которое оно и должно нести исторически».

Господин Канунников анонсировал изменения в еще одном административном корпусе КЭАЗ: проект уже согласован – здание «гармонично впишется в объекты на территории Курского детинца».

В прошлом году прежнее руководство завода безвозмездно передало в госсобственность старинное здание Знаменского монастыря, являющееся объектом культурного наследия регионального значения и объектом градостроительной деятельности особого регулирования. Этому предшествовало судебное разбирательство, в котором прокуратура области пыталась истребовать здание бывшего Братского корпуса в федеральную собственность.

Позднее ООО «Оценка и консалтинг» от лица электроаппаратного завода оценило рыночную стоимость участка площадью 5,8 тыс. кв. м вокруг здания бывшего Братского корпуса в 43,4 млн рублей, что не устроило КЭАЗ. Фирма якобы просчиталась в оценке располагающихся на территории архитектурного ансамбля «Курский детинец» объектов, принадлежащих заводу.

КЭАЗ должен освободить Курский детинец от своих мощностей к концу этого года. Перемещение мощностей предприятия в индустриальный парк «Союз», который находится на территории бывшего курского ПО «Счетмаш», идет с 2013 года, объем инвестиций в переезд превысил 535 млн рублей.

Юлия Кельина
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое