Up

WorldClass

11 апреля 2021, 03:49
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

тренинг Колотилов

Главная / Контекст / Электроаппаратный завод просчитался в оценке Курского детинца

25.06.2020, 15:42

Электроаппаратный завод просчитался в оценке Курского детинца

Курск. 25.06.2020. ABIREG.RU – Региональный комитет по управлению имуществом усомнился в достоверности оценки рыночной стоимости располагающихся на территории архитектурного ансамбля «Курский детинец» здания бывшей классической мужской гимназии и одного из корпусов, которую проводило ООО «Оценка и консалтинг» от лица ГК «Курский электроаппаратный завод» (КЭАЗ). Об этом корреспонденту «Абирега» стало известно из собственных источников.

Согласно оценке, рыночная стоимость здания гимназии и корпуса, которые в дальнейшем будут оформляться в областную собственность, составила 299,6 млн рублей и 157,6 млн рублей соответственно. Общая стоимость объектов – 457,2 млн рублей.

КЭАЗ также заказывал оценку объекта культурного наследия регионального значения «Здание окружного суда» на участке площадью 3,1 тыс. кв. м, где в рамках восстановления историко-культурного облика центральной части Курска и ее реновации появится выставочный комплекс картинной галереи им. Дейнеки. Она составила 108,5 млн рублей.

Рыночную стоимость участка площадью 5,8 тыс. кв. м вокруг здания бывшего Братского корпуса Знаменского монастыря КЭАЗ оценил в 43,4 млн рублей.

Электроаппаратный завод также оценивал стоимость зданий и сооружений, образующих административный корпус: здание площадью 10,3 тыс. кв. м (306,4 млн рублей), проходную в 73,30 кв. м (1,3 млн рублей), артскважину (105,4 тыс. рублей), земельный участок площадью 6,3 тыс. кв. м (49,5 млн рублей), а также забор с воротами на Красной площади и ограждение с воротами возле Воскресенской церкви. Стоимость всех объектов недвижимости составила 358,5 млн рублей.

Имущественный комитет провел экспертизу представленных КЭАЗ отчетов об оценке. Ведомство обнаружило нарушения в части определения рыночной стоимости ОКН, выбора объектов-аналогов, используемых в расчетах, методологии определения стоимости и анализа рынка объектов недвижимости и т. п. Результаты экспертизы сообщили заводу месяц назад.

От КЭАЗ требуется представить полный отчет о недвижимости на территории завода, после чего комитет сможет изучить его и выдать свое заключение.

Отметим, что КЭАЗ тоже остался недоволен услугами оценщиков: в феврале завод обратился в курский арбитраж с иском к «Оценке и консалтингу» о взыскании неосновательного обогащения в размере 125,2 тыс. рублей. Судебное заседание состоится 20 июля. Как сообщают источники «Абирега», завод через суд намерен проверить достоверность подготовленных отчетов.

Напомним, в рамках реализации концепции по восстановлению историко-культурного облика центра Курска местные власти подготовили проект реновации исторических объектов, которые находятся на территории завода. В прошлом году прокуратура пыталась истребовать здание бывшего Братского корпуса Знаменского монастыря в федеральную собственность. Процесс передачи исторически ценных участков и объектов недвижимости с территории завода в собственность региона ускорили ряд соглашений между властями и КЭАЗ о передаче ОКН и сотрудничестве.

В рамках последнего соглашения здание бывшей гимназии передали в безвозмездное пользование краеведческому музею – в нем появится новый краеведческий музей и диорама «Курская битва».

КЭАЗ должен освободить Курский детинец от мощностей завода к концу этого года. Перемещение мощностей предприятия в индустриальный парк «Союз», который находится на территории бывшего курского ПО «Счетмаш», идет с 2013 года, объем инвестиций в переезд превысил 535 млн рублей.

Юлия Кельина
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба