Up

Благотворительный фонд Чижова

21 сентября 2021, 04:59
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Курские чиновники готовы выкупить заводские помещения в историческом центре почти за 300 млн рублей

14.09.2021, 16:47

Курские чиновники готовы выкупить заводские помещения в историческом центре почти за 300 млн рублей

Курск. 14.09.2021. ABIREG.RU – Администрация Курской области направит 296,7 млн рублей субсидии на покупку помещений АО «Курский электроаппаратный завод» (КЭАЗ), расположенных по адресу: ул. Луначарского, 8. Это следует из опубликованного постановления.

Земельный участок площадью 6,5 тыс. кв. м и несколько зданий общей площадью 3,8 тыс. кв. м власти намерены купить в этом году за 116,3 млн рублей. Еще 180,4 млн рублей будет направлено на покупку здания в 8,8 тыс. кв. м в следующем году. Недвижимость будет передана на баланс Курскому областному краеведческому музею.

Напомним, в 2019 году прежнее руководство завода безвозмездно передало в госсобственность старинное здание Знаменского монастыря, являющееся объектом культурного наследия регионального значения и объектом градостроительной деятельности особого регулирования. Этому предшествовало судебное разбирательство, в котором прокуратура области пыталась истребовать здание бывшего Братского корпуса в федеральную собственность. В итоге оно перешло местной епархии: КЭАЗ потратил более 1 млрд рублей на освобождение здания, в котором располагались торговые площади и склад, от сотрудников и оборудования.

Позднее ООО «Оценка и консалтинг» от лица электроаппаратного завода оценило рыночную стоимость участка площадью 5,8 тыс. кв. м вокруг здания бывшего Братского корпуса в 43,4 млн рублей, что не устроило КЭАЗ. Фирма якобы просчиталась в оценке располагающихся на территории архитектурного ансамбля «Курский детинец» объектов, принадлежащих заводу. Суд признал оценку достоверной и экономически обоснованной.

Согласно оценке, рыночная стоимость здания бывшей классической мужской гимназии и одного из корпусов составляет 457,2 млн рублей. Объект культурного наследия регионального значения «Здание окружного суда» вместе с землей оценен в 108,5 млн рублей, участок вокруг здания бывшего Братского корпуса Знаменского монастыря – в 43,4 млн рублей, другие объекты недвижимости – в 358,5 млн рублей.

КЭАЗ должен освободить Курский детинец от своих мощностей к концу этого года. Перемещение мощностей предприятия в индустриальный парк «Союз», который находится на территории бывшего курского ПО «Счетмаш», идет с 2013 года, объем инвестиций в переезд превысил 535 млн рублей.

Юлия Кельина
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум