Up

Резиденции Галереи Чижова

25 января 2021, 13:20
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / После стычки в Северном лесу Воронежа власти ускорятся с изъятием земель

31.08.2020, 11:07

После стычки в Северном лесу Воронежа власти ускорятся с изъятием земель

Воронеж. 31.08.2020. ABIREG.RU – Воронежские власти намерены оформить участки Северного леса в областную собственность после конфликта, который произошел на почве опасений жителей по поводу вырубки леса и его потенциальной застройки. Об этом сообщили в облправительстве.

Речь идет о стычке, произошедшей вечером 29 августа. Между местным жителем, выступающим за сохранность леса, и ЧОПом, охранявшим установленный неким собственником забор, произошла потасовка. В итоге мужчина получил гематому в результате выстрела в живот из травматического пистолета.

Сразу после произошедшего губернатор Александр Гусев заявил, что застройки в Северном лесу быть не может, несмотря на то, что земля находится в руках частных собственников. «Я поручил правоохранителям внимательно разобраться в том, что случилось вчера. Прежде всего нужно слышать воронежцев, которые единогласно выступают за сохранение зеленой зоны. И я это мнение всецело разделяю», – отметил глава региона.

Отметим, что одним из собственников участков в Северном лесу является финансовая компания «Аксиома». Гендиректор компании Иван Кандыбин заявил, что инцидент произошел на участке другого владельца и он не имеет к нему никакого отношения. Господин Кандыбин отметил, что «Аксиома» разделяет мнение властей относительно сохранения зеленой зоны и не собирается застраивать территорию. Компания ведет переговоры с властями по вопросу обмена участка в Северном лесу на другой. Более того, воронежские власти намерены по такому принципу взаимодействовать со всеми собственниками, чтобы Северный лес перешел в областную собственность. Отметим, что власти планируют создать там экопарк.

Накануне вечером жители близлежащих домов по улице Миронова организовали собрание. На нем присутствовали представители власти, в том числе глава департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер. В результате встречи группа местных жителей сломала забор, при этом основная часть собравшихся осудила их действия. В результате собрания власти решили создать комиссию, которая будет следить за сохранностью Северного леса. В частности, необходимо будет вести учет деревьев, контролировать высадку 8 тыс. саженцев и перевод земель в областную собственность. Четыре члена инициативной группы из числа местных жителей приглашены на собрание к губернатору.

Напомним, что волнения относительно судьбы Северного леса происходят уже несколько лет. Еще в прошлом году губернатор заявил, что не допустит застройки территории. Также власти рассматривали возможность обмена участками с владельцами земли. Однако соответствующего решения принято не было.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 6
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое