Up

WorldClass

09 марта 2021, 09:44
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / «Курскхимволокно» надеется через три года запустить линию минудобрений

02.09.2020, 18:36

«Курскхимволокно» надеется через три года запустить линию минудобрений

Воронеж. 02.09.2020. ABIREG.RU – Линия по производству минеральных удобрений может быть запущена на базе ООО «Курскхимволокно» (входит в ПАО «КуйбышевАзот») в 2023 году, сообщили в обладминистрации. Инвестпроект разрабатывается в рамках создания газохимического кластера.

По информации властей, компания может расширить линейку выпускаемой продукции, дополнив ее минеральными удобрениями и другими продуктами из природного газа. Для реализации проекта компании может потребоваться федеральная поддержка в части строительства газопровода-отвода, снижения тарифов на поставку газа и железнодорожных перевозок.

По словам руководителя проекта «КуйбышевАзот» Ильи Круглова, компания рассчитывает к концу этого года закончить разработку документов для утверждения с «Газпромом» цен на сырье. Вскоре после этого будет решаться вопрос о строительстве газопровода высокого давления протяженностью 23 км.

Напомним, о потенциальной реализации проекта стало известно в прошлом году. Губернатор Роман Старовойт прорабатывает возможность размещения производства минудобрений стоимостью 50 млрд рублей на базе местного «Курскхимволокна». Предположительно, этот проект станет якорным в формировании газохимического кластера. Планируется, что на предприятии будет производиться товарный аммиак (194,3 тыс. тонн в год), товарный карбамид (803 тыс. тонн) и карбамидо-аммиачная смесь (365 тыс. тонн в год). К его строительству могут привлечь до 2 тыс. человек. Планируется, что количество рабочих мест составит более 100.

Отметим, что в конце прошлого года глава региона заявлял о том, что конкуренцию области в части размещения производства могут составить Липецкая и Ростовская области.

ООО «Курскхимволокно» зарегистрировано в 2005 году в Курской области. По данным Kartoteka.ru, уставный капитал компании составляет 150 млн рублей. Производит химическое волокно. Генеральным директором является Иван Яковлев. Среди учредителей значатся ПАО «КуйбышевАзот» (66,67%) и ООО «Активинвест» (33,33%), которое является «дочкой» компании «КуйбышевАзот». По итогам 2018 года выручка составила 6,4 млрд рублей, прибыль – 104,9 млн рублей. По данным областной администрации, сегодня на ООО «Курскхимволокно» трудятся порядка 800 человек. Весной 2018 года на предприятии совместно с голландской компанией CorexNederland B.V. была запущена линия по производству тары для намотки нитей стоимостью 115 млн рублей.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое