Up

WorldClass

25 января 2021, 13:34
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / Погасивший долги липецкого ЦУМа бизнесмен подключил суд к выкупу его акций

02.09.2020, 16:13

Погасивший долги липецкого ЦУМа бизнесмен подключил суд к выкупу его акций

Воронеж. 02.09.2020. ABIREG.RU – Липецкий бизнесмен Никита Бадиков (сын экс-депутата облсовета Константина Бадикова) хочет через суд добиться выкупа ценных бумаг АО «Центральный универмаг», следует из документов арбитража.

Заявление принято к производству, заседание назначено на 21 сентября. Так, иск подан к самой организации и Центральному банку в лице одного из отделений по ЦФО. Бизнесмен просит суд признать за ним право направить в АО требование о выкупе ценных бумаг организации на основании ст. 84.8 Закона «Об акционерных обществах» («Выкуп ценных бумаг публичного общества по требованию лица, которое приобрело более 95% акций публичного общества»). Актуальной информации о том, сколькими ценными бумагами располагает и сколько намеревается выкупить истец, в документах нет. Причины обращения в суд там также не раскрыты.

Как пояснил управляющий партнер ООО «Нортон консалтинг груп» Андрей Злотников, одной из причин обращения основного акционера в суд с подобным требованием может быть тот факт, что миноритарии отказались от предложения о выкупе ценных бумаг.

Стоит отметить, что в 2019-м «Центральный универмаг» выпустил 60 млн обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 1 рубль за штуку. Миноритарии компании (до допэмиссии более 2% акций) пытались оспорить это, но суд признал выпуск ценных бумаг законным. Из документов следует, что акционеры опасались сосредоточения всех акций в одних руках. Так, по их информации, Никита Бадиков сделал предложение Ольге Махортовой и Максиму Рубцову о выкупе их акции. По данным годового отчета АО, в 2019-м им принадлежало 24,38% и 26% акций соответственно. Также еще 27,67% было у гендиректора АО Константина Бадикова. В ходе разбирательства на ценные бумаги был наложен арест, который сейчас пытаются снять.

Напомним, что в конце 2017 года УФНС подало иск о банкротстве ЦУМа из-за долга в 4,8 млн рублей. В июне 2018-го арбитражный суд Липецкой области ввел в отношении компании процедуру наблюдения. Это были далеко не первые финансовые претензии к универмагу: ранее на фоне корпоративного конфликта часть акционеров пытались ликвидировать предприятие и истребовать имущество, а само здание – продать, однако суд из-за банкротного иска ввел запрет на переоформление права собственности. Деятельность центральный универмаг прекратил еще в ноябре 2017 года, когда контрольный пакет акций перешел к депутату облсовета Михаилу Захарову. Затем сын липецкого бизнесмена и бывшего депутата облсовета Никита Бадиков (контролирует торговую сеть «Пролетарский») погасил долги универмага перед ФНС на общую сумму 7,4 млн рублей. Таким образом, господин Бадиков стал основным кредитором ЦУМа и получил право ходатайствовать о прекращении производства в отношении компании, что он и сделал. В декабре 2019 года арбитражный суд Липецкой области вынес решение о прекращении производства по делу о банкротстве ЦУМа. Сейчас объект реконструируют в торгово-спортивный комплекс.

Бадиков-старший в 2016 году был признан банкротом по иску ЗАО «Паритет М» из-за долга в 36,2 млн рублей. Ранее Бадикову-старшему принадлежала сеть супермаркетов «Пролетарский» (ООО «Асти»). С 2011 по 2016 год Константин Бадиков был депутатом липецкого облсовета от партии «Справедливая Россия».

По данным «СПАРК-Интерфакс», АО «Центральный универмаг» с уставным капиталом 5,35 млн рублей зарегистрировано в 1992 году. Основной вид деятельности – аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. По итогам 2019-го у организации нулевые финансовые показатели. Константин Бадиков возглавил организацию в январе прошлого года. По данным Kartoteka.ru, его сын является совладельцем ООО «Сканеж», ООО «Липецккомтранс» и собственником ООО «Стандарт».

Инна Гресева
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое