Up

Резиденции Галереи Чижова

17 января 2021, 18:28
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Тамбовские власти за 5 лет сэкономили на госзакупках 4,5 млрд рублей

03.09.2020, 18:02

Тамбовские власти за 5 лет сэкономили на госзакупках 4,5 млрд рублей

Тамбов. 03.09.2020. ABIREG.RU – В рамках ежегодного специализированного форума участники системы госзакупок подвели итоги деятельности централизованной системы контрактных отношений. По данным комитета государственного заказа Тамбовской области, за 5 лет заказчиками всех уровней было заключено более 45 тыс. государственных и муниципальных контрактов на общую сумму более 63 млрд рублей. Прямая экономия бюджетных средств, образовавшаяся по результатам торгов, составила более 4,5 млрд рублей, сообщили в администрации региона.

Как уточнили в областном комитете государственного заказа, четвертая часть всех контрактов была заключена с представителями малого бизнеса и социально ориентированными некоммерческими организациями. Цифровое сопровождение системы контрактных отношений обеспечивается государственной информационной системой «ГИС ЗАКУПКИ», которая осуществляет полное электронное взаимодействие участников контрактной системы.

Текущий год является юбилейным для системы контрактных отношений Тамбовской области. Пять лет назад по инициативе губернатора региона Александра Никитина смешанная система государственных и муниципальных закупок была трансформирована в централизованную систему закупок Тамбовской области. В результате состоялось объединение 250 государственных и более 800 муниципальных заказчиков в единое информационное пространство, ответственным за централизацию закупок был определен комитет государственного заказа области. Также с июня 2019 года на платформе «ГИС ЗАКУПКИ» запущен региональный Магазин малых закупок, в котором уже зарегистрировано более 1 тыс. государственных и муниципальных заказчиков.

Исполняющий обязанности заместителя главы администрации области Владимир Громов отметил, что система госзакупок удовлетворяет интересы и потребности жителей региона. С этой целью она продолжает совершенствоваться в соответствии с федеральным законодательством о контрактной системе.

По словам экспертов, за 5 лет работы в едином формате система успела доказать свою эффективность, в том числе в период пандемии. Так, по показателям работы четыре года подряд (с 2016 по 2019 год) Тамбовская область входит в пятерку лидеров Национального рейтинга прозрачности закупок и уже трижды занимает 3-е место среди субъектов Российской Федерации. Опыт региона по формированию централизованной системы контрактных отношений, объединяющей областной и муниципальный уровни заказчиков, был включен в Белую книгу закупок – тематический сборник лучших региональных практик, составленный Центром стратегических разработок.

Алена Авдеева
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое