Up

WorldClass

27 января 2021, 23:45
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / Дома в буферной зоне курского заповедника могут узаконить в 2021 году

04.09.2020, 10:15

Дома в буферной зоне курского заповедника могут узаконить в 2021 году

Курск. 04.09.2020. ABIREG.RU – 420 жителей деревни Кукуевка смогут зарегистрировать право собственности на свои дома в охранной зоне курского Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника им. Алехина в феврале 2021 года. Об этом сообщил губернатор Роман Старовойт на очередной встрече с местными жителями.

В первую очередь оформить располагающуюся в охранной зоне заповедника недвижимость смогут те, у кого имеется разрешение на строительство. По словам главы региона, оставшимся 120 владельцам жилых домов, которые строили дома на земельных участках в Кукуевке без разрешения, придется подождать согласования в Правительстве РФ проекта положения об охранных зонах государственных природных заповедников. Он был внесен на рассмотрение 12 августа.

Администрация Курской области продолжает переговоры с заповедником им. Алехина. Последний готов согласовать имеющим разрешение на строительство собственникам земельные участки в обмен на региональные памятники природы и прилегающие к ним земли общей площадью 780 га в Горшеченском и Рыльском районах Курской области. Ранее власти предлагали заповеднику 400 га. За областные средства проводится экологическая экспертиза для придания региональным землям статуса федеральных особо охраняемых земель.

Расследование уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ч. 1 ст. 293 УК РФ («Ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан») продолжается.

Напомним, конфликт между жителями Кукуевки и представителями биосферного заповедника возник в 2018 году после создания охранной зоны вокруг заповедника. После этого региональное управление Росреестра стало отказывать в регистрации права собственности на частные дома, построенные в границах буферной зоны. Всего в охранной зоне заповедника было приобретено 1,9 тыс. земельных участков.

Юлия Кельина
Комментарии 4
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое