Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

VEZDEVOZ.RU

USD EURO

HeadHunter

Главная Без купюр Газета «Известия» // Евро на взлете: валюта ЕС поднялась до двухлетнего максимума

07.09.2020, 15:57

Газета «Известия» // Евро на взлете: валюта ЕС поднялась до двухлетнего максимума

Газета «Известия» // Евро на взлете: валюта ЕС поднялась до двухлетнего максимума

Поможет ли это российской экономике?

Российский рубль пережил на первой неделе сентября резкое падение к основным иностранным валютам, опустившись на полтора-два рубля к доллару и евро. Впрочем, этот обвал, вызванный политической конъюнктурой, скорее всего окажется единичным событием, слабо влияющим на долгосрочную траекторию валютных курсов. Куда более значимым может быть долгосрочный тренд на укрепление евро. Подробности – в материале «Известий».

Когда связанный с эпидемией коронавируса кризис только начинался, многие полагали, что европейская валюта является одним из самых высокорисковых активов. Во-первых, на начальной стадии эпидемии удар коснулся именно европейских стран (Италии, Испании) в первую очередь. На тот момент было непонятно, насколько вирус затронет остальной мир.

Во-вторых, опыт последних двух кризисов был для Евросоюза не самым воодушевляющим: неповоротливая структура международного союза не позволила среагировать на экономические потрясения так же эффективно, как, к примеру, в США и Китае. В результате последствия финансового краха 2008-го растянулись на долгие годы, а затем вылились и в долговой кризис в Греции, зацепивший и остальную Южную Европу. Многие ожидали, что и сейчас еврозона «посыпется».

Этого, однако, не произошло. Хотя поначалу государства Евросоюза реагировали на происходящее несколько панически и больше в стиле «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», к апрелю-маю, когда глубина экономического обвала стала очевидна всем, сумели всё-таки договориться о серьезных антикризисных мерах, в большей или меньшей степени удовлетворяющих интересы всех сторон. Даже ярых скептиков единой финансово-экономической программы, вроде руководителей Нидерландов, Австрии и Дании, удалось убедить в необходимости решительных действий.

Евро начал набирать обороты с весны. В конце марта он опустился до почти трехлетнего минимума в $1,07, а затем постепенно рос на протяжении пяти месяцев. В начале сентября он впервые за два года временно превысил отметку в $1,2. Сложилось ощущение, что крепкий евро (с конца 2014 года очень редкое явление) наконец-то всерьез и надолго. Что особенно важно, это произошло в период жесточайшего экономического кризиса за последние 50 лет, тогда как в прошлом европейская валюта усиливалась вместе с глобальной конъюнктурой.

Для европейцев это, впрочем, далеко не самые лучшие новости. В первую очередь крепкий евро ослабляет экспортный потенциал стран валютного союза. Многие государства ЕС, прежде всего Германия, являются экспортно ориентированными, и по ним рост курса может ударить особенно сильно. Кроме того, ЕЦБ, вероятно, желал бы сейчас, напротив, ослабить валюту, поскольку высокий курс может усилить дефляционное давление на экономику. Сейчас же денежно-кредитная политика Брюсселя ориентирована на разгон инфляции в разумных пределах, поскольку дефляция может ударить по должникам и вынудить граждан и организации держать деньги под матрасом, а не тратить их, оживляя тем самым экономику.

По словам аналитика ГК «Финам» Сергея Дроздова, ключевую роль в подъеме евро сыграл масштабный пакет помощи (€750 млрд), предоставленный европейской экономике летом текущего года. В то же время в последние дни тенденцию удалось смягчить.

– «Бычий» настрой игроков валютного рынка был остановлен риторикой старшего экономиста Европейского центрального банка Филипа Лейна, заявившего о том, что сильное укрепление евро может повлиять на прогнозы регулятора по темпам роста экономики региона и в дальнейшем воздействовать на решения по формированию денежно-кредитной политики. Нельзя исключать, что в дальнейшем ЕЦБ постарается принять меры по сдерживанию роста единой европейской валюты.

Как считает Евгений Миронюк из «Фридом Финанс», европейская валюта в последние годы на самом деле не выходит за рамки определенного коридора, несмотря на довольно заметные колебания, особенно в ходе текущего кризиса.

– Несмотря на определенные всплески волатильности, евро по отношению к доллару тяготеет к определенному широкому диапазону, устойчивая нижняя граница которого находится вблизи $1,05 за евро, а верхняя более условна, но технически совпадает с наклонной линией сопротивления от 2008 года, которая ложится на вершины на графике EURUSD. Максимум в $1,2 за €1 – одна из таких вершин, от которой вероятна коррекция вниз.

По его словам, не пройти этот уровень помешали и сильные производственные данные из США, а также заявления министра финансов Стивена Мнучина, пообещавшего приложить усилия для ускорения переговоров по пакету мер стимулирования экономики.

– Возможно повторное тестирование котировками уровней в районе 1,2-1,205 доллара за евро, но в долгосрочной перспективе ожидаем более решительных действий Европейского центробанка по возвращению курса к значениям ниже $1,15 за евро.

Руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган рассказал в интервью «Известиям», что причины укрепления евро нужно искать не в Европе, а за океаном.

– Так, баланс ФРС, который характеризует работу «печатного станка», в ближайшие годы может утроиться по сравнению с октябрем 2019 года, когда фактически американский ЦБ вновь вернулся к антикризисным мерам. Госдолг США в свою очередь может продемонстрировать галопирующий рост в ближайшие годы и уже итогам этого достигнуть 100% ВВП. Причина – в чрезмерных госрасходах и чудовищном дефиците в 16,0% ВВП, который в следующем году сократится только до 8,6% ВВП. Пандемия COVID-19 серьезно усугубила эту проблему, которая может принять хронический характер. В Европе схожие проблемы и схожие рецепты, но нет таких «аппетитов».

Опрошенные «Известиями» эксперты разделились во мнении относительно полезности периода крепкого евро для России. По мнению Сергея Дроздова, укрепление европейской денежной единицы негативно скажется на отечественных компаниях, закупающих продукцию в Европе и впоследствии реализующих ее на внутреннем рынке за рубли.

В свою очередь Евгений Миронюк считает такое положение дел неоднозначным для нашей страны.

– Во-первых, велика доля евро в ЗВР, около 31% из более чем 600 млрд в долларовом эквиваленте. Во-вторых, это увеличивает потенциальные доходы экспортеров. Но в то же время дорогой евро по отношению к рублю снижает покупательную способность российской валюты, что в первую очередь отражается на благосостоянии граждан. Также дорогой евро снижает конкурентоспособность импортозависимых секторов экономики, прежде всего производственной сферы. Для России выгоден стабильный курс евро относительно рубля и доллара США, – резюмировал он.

Михаил Коган уверен, что для России такая диспозиция в будущем принесет только плюсы.

– С учетом структуры ЗВР, где доля доллара составляет 24,5%, а на евро приходилось 30,8% и монетарное золото – 19,5%, Россия выиграет попросту от положительной переоценки. Что фактически уже произошло в летние месяцы. С точки зрения внешней торговли более дорогой евро относительно доллара – это больший объем экспорта в рублевом выражении, больший объем уплаченных в бюджет пошлин, лучше состояние госфинансов, – отметил эксперт.

Дмитрий Мигунов
Газета «Известия», 00:02, 07.09.2020

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Как повлияет на белгородский аэропорт смена собственника?
Ничего не изменится
Деградирует и закроется
Откроются новые направления
Увеличится пассажиропоток
Предыдущий владелец пожалеет и выкупит обратно
 0145 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
В«Юг TimesВ» ,которые публиковали в интернете тексты порочащие репутацию концернов. Дурно пахнет от такой прессы ...
Ростов, 25.09.2020, 13:31:36
Вредное производство?! Вы там не из района СК пишете, Патриот? Производство взрывоопасное, но жизненно важное. Миллионный город посреди аграрной облас...
П.К., 25.09.2020, 13:09:50
Патриот и ежик, посмотрите в корзинки нашего нормального мира в магазинах, о каких прожектах вы говорите, город бедный, только восстановление производ...
Воротников, 25.09.2020, 11:41:49
Трудовая карьера напоминает путь Дмитрия Анатольевича к вершине - тяжелый, сопряженный с мозолями на лице. Роман еще напишет роман о производстве слов...
Коровьев, 25.09.2020, 09:55:18
патриот! весь нормальный мир живет в нормальных загородных домах с нормальной экологией, а Вы все наоборот!
ежик в тумане, 25.09.2020, 09:54:41
Не менее интересно было бы почитать размышления тараканов о жизни; жаль, они не имеют технических средств для этого, да и человечьим языком не владеют...
Коровьев, 25.09.2020, 09:45:43
К сожалению, указанное ПО Р7-Office ,это аналог свободно распространяемого пакета OnlyOffice, как и другие, которые скопированы с OpenOffice/ LibreOff...
Леонид Х, 25.09.2020, 08:53:12
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru