Up

Резиденции Галереи Чижова

22 января 2021, 12:05
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / Жалоба в ФАС вынудила воронежское СМУ-90 сэкономить бюджету 82 млн рублей

14.09.2020, 10:30

Жалоба в ФАС вынудила воронежское СМУ-90 сэкономить бюджету 82 млн рублей

Воронеж. 14.09.2020. ABIREG.RU – Воронежские «короли госзаказа» – ООО «СМУ-90» бизнесмена Вардана Агароняна согласились выполнить контракт на ремонт дорог в районах Воронежской области за сумму почти на 82 млн рублей меньшую, чем предлагалась компанией первоначально, следует из аукционной документации.

Дорожно-строительная организация приступила к выполнению шестой очереди контракта на ремонт дорог в районах Воронежской области за чуть более 414 млн рублей. В июне «СМУ-90» выиграло аукцион на исполнение того же контракта на ремонт 45 км автодорог в районах области, предложив выполнить работы за 484 млн рублей. Однако итоги того аукциона были отменены после жалобы в УФАС, поступившей от Борисоглебского ДРСУ № 2, не допущенного к участию в аукционе. Антимонопольщики установили, что заявка Борисоглебского ДРСУ № 2 была отклонена незаконно. И жалоба на действия аукционной комиссии была признана обоснованной. Отметим, что «Борисоглебское ДРСУ №2» на этот раз было допущено к участию в конкурсе, но не смогло получить контракт, предложив цену на 2 млн рублей большую, чем конкуренты из «СМУ-90». Максимальная цена контракта составляла более 496 млн рублей. Таким образом, экономия бюджетных средств в результате повторного розыгрыша контракта составила около 82 млн рублей.

Отметим, что получение крупных контрактов на выполнение дорожных работ «СМУ-90» давно вызывает вопросы у общественности. Так, воронежское общественное движение «Антиоткат» в своем паблике в соцсети «ВКонтакте» недавно напомнило о своем письме к губернатору Александру Гусеву с просьбой повлиять на ситуацию с разделом рынка дорожных работ в Воронеже между «СМУ-90» и еще одной дорожно-строительной компанией «Навастрой». В письме напоминается, что ситуация с аукционами на ремонт городских улиц неоднократно поднималась представителями малого и среднего бизнеса региона на различных мероприятиях с участием городских и областных властей. Однако положение вещей в этой сфере не меняется как минимум с 2017 года.

«Все аукционы на ремонт городских улиц Воронежа выигрывают две подрядные организации – «Навастрой» и «СМУ-90», которые поделили между собой более 2 млрд [рублей] в 2017 году и около 1,6 млрд рублей – в 2018-м. Их победа стала возможной из-за того, что на аукционы выставляются очень крупные лоты по 600-800 млн [рублей], поэтому предприятия малого и среднего бизнеса в принципе исключаются из числа возможных участников аукционов», – формулируется проблема в обращении к губернатору.

Напомним, выполнение прошедшим летом ООО «СМУ-90» крупного подряда на ремонт дорожного покрытия на проспекте Революции уже вызывало широкий резонанс. Движение транспорта по проспекту было перекрыто на целых 35 дней вместо изначально анонсированных 20 дней, чтобы подрядчику было более комфортно укладывать бордюрный камень и монтировать канализационные люки. Многие воронежцы отмечали посредственную организацию дорожных работ на проспекте Революции прошедшим летом и отсутствие потребности в перекрытии движения транспорта по нему. «СМУ-90» выиграло тендер на ремонт дорожного покрытия на проспекте Революции в марте, предложив выполнить работы чуть менее чем за 600 млн рублей при максимальной цене контракта в 609 млн рублей. При этом, что интересно, большую часть работ в рамках контракта выполнял субподрядчик в лице еще одного «короля госзаказа» – ООО «Навастрой».

По данным Kartoteka.ru, ООО «СМУ-90» зарегистрировано в Воронеже в 2008 году. Уставный капитал составляет 10 тыс. рублей. Владелец компании – Вардан Агаронян. По итогам 2019 года компания сработала с выручкой в 1,9 млрд рублей и чистой прибылью 32,8 млн рублей.

Максим Михайлов
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое