Up

WorldClass

25 января 2021, 04:56
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / «КДВ Воронеж» снова начала оглушать жителей соседнего поселка

05.10.2020, 16:02

«КДВ Воронеж» снова начала оглушать жителей соседнего поселка

Воронеж. 05.10.2020. ABIREG.RU – Местные жители близлежащего поселка снова начали жаловаться на шум, исходящий от кондитерской фабрики ООО «КДВ Воронеж» (входит в томскую группу KDV миллиардера Дениса Штенгелова). Это следует из материалов Рамонского райсуда. По всей видимости, речь идет о поселке Серебряный бор.

Как следует из материалов дела, в июне этого года региональный Роспотребнадзор возбудил дело в отношении компании по ст. 6.3 ч. 1 («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения») из-за неоднократных коллективных жалоб на шум от жителей поселка в адрес департамента природных ресурсов и экологии и других профильных ведомств.

В связи с этим Роспотребнадзор решил провести экспертизу для измерения уровня шума на предприятии, для чего компании было предписано включение всех имеющихся дизельных электростанций на полную мощность, а также их полное отключение в дневное и ночное время. Компания не выполнила требования должностных лиц, что не позволило ведомству провести экспертизу в рамках дела.

Из-за этого в июле Роспотребнадзор обратился в суд с заявлением о привлечении к административной ответственности компании по ст.17.7 КоАП («Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении»). В свою очередь, представитель «КДВ-Воронеж» в суде вину не признала и заявила, что компания отправляла в адрес ведомства уведомление о невозможности остановить технологическое оборудование, задействованное в непрерывном процессе производства. Более того, любая остановка производства не только приведет к нарушению договорных обязательств с покупателями, но и может привести к необратимым последствиям. В частности, отключение электроснабжения может привести к пожару, который невозможно будет потушить системами пожаротушения из-за отсутствия тока.

В итоге, суд встал на сторону компании и не стал привлекать ее к ответственности по ст. 17.7 КоАП в связи с отсутствием состава правонарушения, следует из мотивировочной части решения.

Напомним, жители Серебряного бора долгое время жаловались на нарушения санитарно-эпидемиологических требований из-за работающей рядом с поселком фабрики «КДВ Воронеж». В 2018 году Роспотребнадзор провел проверку работы 20 дизель-генераторов, установленных на фабрике, и выявил нарушение гигиенических нормативов на 12,6 дБ. 14 февраля прошлого года Рамонский райсуд признал фабрику виновной в административном правонарушении, работа генераторов была приостановлена на 60 суток. А в ноябре 2018 года суд вынес решение об установке конструкций, экранирующих пространство техплощадок с дизель-генераторами. Летом прошлого года компания исполнила его и установила шумозащитные конструкции. Жители тогда заявили, что шум от дизель-генераторов поселку перестал мешать.

ООО «КДВ Воронеж» зарегистрировано в 2011 году и входит в одноименную томскую группу (бренды «Кириешки», «Яшкино», «Бонди», Mini Free, «Чипсоны» и др.). Директором выступает Александр Трифонов. 100% «КДВ Воронеж» через АО «КДВ» принадлежит АО «Кондитерус ком» миллиардера Дениса Штенгелова. Выручка компании в 2019 году составила 27,12 млрд рублей против 24,26 млрд рублей годом ранее. Чистая прибыль достигла 218,98 млн рублей против 78,89 млн рублей в 2018-м.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое