Up

WorldClass

22 января 2021, 09:56
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / Воронежского экс-префекта отправили в тюрьму за превышение полномочий

05.10.2020, 12:33

Воронежского экс-префекта отправили в тюрьму за превышение полномочий

Воронеж. 05.10.2020. ABIREG.RU – Железнодорожный районный суд Воронежа признал виновным бывшего главу Хохольского района Павла Пономарева в превышении должностных полномочий, сообщил корреспондент «Абирега» из зала суда. 

Судья Дарья Морозова признала господина Пономарева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Бывшему префекту назначено наказание в виде двух лет колонии общего режима. Также он не может занимать государственные должности. Сторона обвинения запрашивала для господина Пономарева четыре года колонии. В счет содержания в колонии господину Пономареву зачтутся сроки пребывания в СИЗО, под домашним арестом и под запретом определенных действий. В результате, он может провести в колонии менее года.

Защита заявила, что будет обжаловать приговор. «Данный приговор очередной раз подтверждает, что лучшим способом борьбы с неугодными лицами, которые на протяжении длительного времени успешно возглавляют район, является уголовное дело. Еще до суда сотрудники правоохранительных органов сказали, что будет обвинительный приговор. И обещали четыре года. Но, видимо, четыре года для невиновного слишком много, поэтому дали два. Уголовное дело было инициировано бывшим сотрудником правоохранительных органов из-за личной неприязни к Павлу Пономареву. Бывший сотрудник провоцировал Пономарева на дачу взятки, но у него не получилось, так как Пономарев не брал деньги и не совершал незаконных действий. Из-за этого возбудили уголовное дело о превышении полномочий. В ходе предварительного расследования Пономареву предлагали написать заявление об увольнении с должности, но он не сделал этого», – пояснила адвокат Людмила Суворова. Она также отметила, что и при расследовании, и в суде было множество нарушений уголовного законодательства. «Например, Пономареву не дали нормально выступить с последним словом: его дважды прерывали. Также прерывали защиту во время прений, что недопустимо», – рассказала адвокат. Родственники бывшего префекта намерены дойди до Верховного суда. Они уверены, что высшая инстанция оправдает Павла Пономарева.

Суд установил, что экс-чиновник вынуждал местного бизнесмена Алексея Ширкова сделать денежное пожертвование в размере 430 тыс. рублей на церковь и детский оздоровительный комплекс. Для того чтобы бизнесмен был более сговорчивым, рядом с его павильоном разгрузили строительные блоки, которые якобы мешали торговле. Если бизнесмен не выполнил бы требования, с ним был бы расторгнут договор на аренду участка, где у господина Ширкова расположен торговый павильон, стоимость строительства которого превышает 2 млн рублей.

Господин Пономарев не признал вину в полном объёме и отказался от показаний в ходе судебного разбирательства. Помимо показаний свидетелей, вина господина Пономареву была доказана и исследуемыми в суде материалами.

Судебный процесс по делу бывшего префекта начался в июне 2019 года. Впервые уголовное дело в отношении господина Пономарева было возбуждено в мае 2017-го и прекращено в октябре 2018-го по решению Верховного суда. Дело в том, что в отношении обвиняемого, как главы органа местного самоуправления, должен был действовать особый порядок возбуждения дела и рядовой следователь не имел на это полномочий. Затем новое уголовное дело возбудило надлежащее лицо по тем же эпизодам. В основу обвинения бывшего главы района легли материалы УФСБ по Воронежской области.  

Инна Гресева
Комментарии 2
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое