Up

WorldClass

09 марта 2021, 10:13
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / «КДВ Воронеж» продолжает добиваться обнуления товарного знака конкурента

19.10.2020, 11:08

«КДВ Воронеж» продолжает добиваться обнуления товарного знака конкурента

Воронеж. 19.10.2020. ABIREG.RU – ООО «КДВ Воронеж» (кондитерская фабрика томской группы KDV миллиардера Дениса Штенгелова) подало жалобу на решение суда по интеллектуальным правам, который отказал компании в досрочном прекращении правовой охраны товарного знака для сладостей «Лёва» челябинского производителя снеков ООО «Алета», следует из документов суда. Сам истец выпускает кукурузные палочки под брендом «Крошка Лёва».

Кассационная жалоба принята к производству. Ее рассмотрит президиум суда 14 декабря.

Как следует из документов суда, компания «КДВ-Воронеж» пыталась в суде доказать, что «Алета» в течение трех лет не использует свой товарный знак. Однако ответчик представил суду доказательства в виде накладных и договоров, подтверждающих использование знака.

Ранее местный Роспотребнадзор пытался через суд оштрафовать «КДВ-Воронеж» якобы за незаконное использование товарного знака «Алеты». Представители челябинской компании обратились в прокуратуру Рамонского района с соответствующим заявлением, которое было передано отделу Роспотребнадзора для административного расследования. Согласно заключению экспертов, используемый «КДВ Воронеж» товарный знак кукурузных палочек «Крошка Лёва» схож до степени смешения с зарегистрированным брендом «Лёва». «КДВ-Воронеж» грозила ответственность по ст. 14.10 КоАП РФ («Незаконное использование средств индивидуализации товаров»).

Однако Арбитражный суд Воронежской области отказал ведомству в привлечении компании к ответственности. Роспатент признал данные товары неоднородными и зарегистрировал товарный знак «Крошка Лёва». В связи с этим суд пришел к выводу, что «КДВ Воронеж» использует свой товарный знак правомерно с незначительным изменением цвета фона и добавлением элементов, указывающих на состав конкретного вида продукции.

Как следует из базы Роспатента, компания «Алета» зарегистрировала знак «Лёва» с красными буквами в 2016 году. Ответчик обладает исключительным правом на марку до 30 декабря 2024 года. Знак распространяется на два класса товаров – на орехи и семена подсолнечника, а также сладкую вату. Что касается бренда кукурузных палочек «Крошка Лёва», которые выпускает КДВ, слово «Лёва» написано синим цветом, при этом начертание немного схоже с челябинским брендом. Слово «крошка» имеет значительно меньший шрифт.

ООО «КДВ Воронеж» зарегистрировано в 2011 году и входит в одноименную томскую группу (бренды «Кириешки», «Яшкино», «Бонди», Mini Free, «Чипсоны» и др.). Директором выступает Александр Трифонов. 100% «КДВ Воронеж» через АО «КДВ» принадлежит АО «Кондитерус ком» миллиардера Дениса Штенгелова. Выручка компании в 2019 году составила 27,12 млрд рублей против 16,32 млрд рублей годом ранее. Чистая прибыль достигла 219,98 млн рублей.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое