Up

Резиденции Галереи Чижова

27 февраля 2021, 10:34
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Оживление рынка позволило Новолипецкому меткомбинату нарастить выручку

21.10.2020, 13:19

Оживление рынка позволило Новолипецкому меткомбинату нарастить выручку

Воронеж. 21.10.2020. ABIREG.RU – Выручка группы «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) в третьем квартале по сравнению с предыдущим отчетным периодом выросла на 3% – до 2,2 млрд долларов, следует из финансовой отчетности компании.

В НЛМК отмечают, что это связано с ростом продаж металлопродукции. По сравнению с прошлым годом квартальная выручка сократилась на 13%. «В третьем квартале 2020 года деловая активность в мире начала постепенно восстанавливаться, что привело к оживлению спроса на сталь на наших традиционных рынках сбыта и росту цен на металлопродукцию. Тем не менее рост количества новых случаев заражения COVID-19 в ряде регионов и неопределенность касательно будущих мер противодействия пандемии могут замедлить восстановление мировой экономики», – отметил вице-президент по финансам группы Шамиль Курмашов.

Чистая прибыль компании в третьем квартале относительно предыдущего отчетного периода увеличилась в четыре раза – до 313 млн долларов. Это произошло на фоне низкой базы второго квартала, когда было проведено обесценивание инвестиций в NBH, отметили в группе. «Увеличение продаж и улучшение структуры продуктового портфеля, а также обесценение рубля нивелировали отрицательный эффект потерь производства в период восстановления конвейерной галереи на СГОКе в сентябре», – пояснили в компании. Так, показатель EBITDA был зафиксирован на уровне 579 млн долларов, а его рентабельность составила 26% (+1 п.п. г/г). Свободный денежный поток в третьем квартале сократился на 21% из-за роста инвестиций в капитальный ремонт объектов компании. Он составил 239 млн долларов.

Несмотря на постепенное восстановление финансовых результатов в третьем квартале, показатели группы за девять месяцев в годовом соотношении пока демонстрируют отрицательную динамику. Так, за три квартала по сравнению с аналогичным периодом 2019-го выручка НЛМК сократилась на 17% – до 6,9 млрд долларов. EBITDA составила 1,8 млрд долларов (-16% г/г), а свободный денежный поток – 874 млн долларов. Наибольшее падение затронуло чистую прибыль группы. За девять месяцев она сократилась до 678 млн долларов, что на 40% меньше результата 2019-го. Но, по подсчетам компании, показатель мог достичь 798 млн долларов, если бы во втором квартале не произошло обесценения стоимости инвестиций в NBH.

«Сильные результаты и текущая рыночная конъюнктура позволили менеджменту рекомендовать совету директоров НЛМК по итогам третьего квартала 2020 года выплатить 500 млн долларов в виде дивидендов. Данная сумма включает единовременные дивиденды в сумме 250 долларов сверх дивидендной политики, направленные на компенсацию снижения дивидендов за четвертый квартал 2019 года по решению собрания акционеров 24 апреля 2020 года», – рассказал господин Курмашов.

Новолипецкий металлургический комбинат – крупнейший в России производитель стали, основная производственная площадка группы НЛМК. Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Объем производства стали на Липецкой площадке составляет около 18% всего производства стали в России и около 80% всей стальной продукции группы НЛМК. Мощности по производству стали компании превышают 17 млн тонн в год. Выручка компании в прошлом году составила 10,6 млрд долларов.

Инна Гресева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое