Up

Резиденции Галереи Чижова

27 февраля 2021, 21:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / «Благо» хочет обанкротить своего воронежского оппонента Алексея Бажанова

27.10.2020, 15:49

«Благо» хочет обанкротить своего воронежского оппонента Алексея Бажанова

Воронеж. 27.10.2020. ABIREG.RU – Группа компаний «Благо» Аркадия Фосмана обратилась в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании банкротом основателя ныне не существующего воронежского холдинга «Маслопродукт» и бывшего заместителя главы Минсельхоза Алексея Бажанова. Это следует из материалов суда.

Заявление оставлено без движения до 23 ноября. Суть требований не раскрывается.

По всей видимости, этот иск – продолжение противостояния компании «Благо» со своим оппонентом, на чьих бывших воронежских активах работает группа. Ранее компания Аркадия Фосмана добилась привлечения господина Бажанова к субсидиарной ответственности по долгам структур «Маслопродукта» (12,1 млрд рублей по обязательствам ЗАО «Ойл Продакшн» и 2,25 млрд рублей по обязательствам ЗАО «Маслопродукт-био»). Компании контролировались бизнесменом в те времена, когда он занимал высокие посты в исполнительной власти. Так как значительная доля реестра приходится на «Благо», группа, вероятно, хочет добиться реализации личных активов господина Бажанова. Кстати, в материалах более ранних арбитражных разбирательств указано, что экс-замминистра владеет офшорными компаниями (Christiansen inverstmens Ltd, Morriins Commercial inc и др.) и счетами в иностранных банках. По данным федеральной прокуратуры Швейцарии, господин Бажанов в 2011-2012 годах открыл счета в местных кредитных организациях на суммы, превышающие 1 млрд рублей.

В апреле 2012 года в отношении бывшего заместителя министра сельского хозяйства РФ Алексея Бажанова и его подельников было возбуждено уголовное дело, экс-замминистра провел 10 месяцев в СИЗО, а после выхода под подписку о невыезде скрылся от следствия за границей. В настоящее время проживает в Лондоне, был включен в «иммиграционный» список бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Сам холдинг «Маслопродукт» прекратил существование.

В 2017 году Алексей Бажанов обратился в Высокий суд Лондона с иском к Аркадию Фосману и подконтрольной ему компании о компенсации 30 млн фунтов стерлингов за имущество «Маслопродукта», на активах которого «Благо» работало более трех лет. По мнению бывшего воронежского бизнесмена, господин Фосман нарушил договоренности, якобы заключенные в 2014 году, о выкупе имущества банкротящегося «Маслопродукта». По версии истца, стороны договорились, что после выкупа у ликвидаторов и кредиторов имущества «Маслопродукта» за 1,6 млрд рублей доли в бизнесе будут распределены следующим образом: 55% – у господина Фосмана, 45% – у господина Бажанова. Суд в рассмотрении дела отказал, но, таким образом, воронежский бизнесмен собственноручно раскрыл схему владения «Маслопродуктом».

Сергей Толмачев
(473) 212-02-88
Комментарии 1
СМИ2
TOP100
Самое читаемое