Up

Резиденции Галереи Чижова

06 марта 2021, 16:55
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / У семьи главы тамбовской «табачки» отберут элитную недвижимость в Москве

27.10.2020, 16:35

У семьи главы тамбовской «табачки» отберут элитную недвижимость в Москве

Воронеж. 27.10.2020. ABIREG.RU – Тамбовский областной суд оставил в силе решение первой инстанции об обращении взыскания на имущество экс-главы обанкротившейся местной табачной фабрики Андрея Метальникова и его семьи. Это следует из картотеки суда.

Изъять имущество господина Метальникова и членов его семьи в доход государства потребовал прокурор Моршанска. В региональном ведомстве отмечают, что бизнесмен, будучи депутатом горсовета, не представил доказательств о законности своих доходов. Так, в 2015 году члены его семьи купили несколько объектов недвижимости в Москве и области. Их стоимость оценивается в 54 млн рублей. При этом они декларировали доход, по данным прокуратуры, всего в 1,5 млн рублей. Также в ведомстве отмечают, что до 2015 года на счетах семьи бывшего депутата в течение трех лет «не аккумулировались денежные средства, сопоставимые со стоимостью приобретенного недвижимого имущества». Согласно декларации господина Метальникова за 2015 год, он официально заработал 469,3 тыс. рублей, а его супруга – 120 тыс. рублей. В собственности последней числились два земельных участка и дома, квартира в 259 кв. м и два машино-места. Более ранних деклараций на сайте Моршанского горсовета нет. Согласно документам суда, бывший депутат развелся со своей супругой. В декларации за 2016 год нет сведений о его доходах и членах семьи.

В ноябре 2019 года Моршанский районный суд удовлетворил требования прокурора и вынес решение об обращении взыскания части имущества (квартиры и двух машино-мест) супруги депутата и квартиры, которая принадлежит их несовершеннолетнему ребенку. Ответчики не согласились с результатом и обжаловали его в Тамбовском облсуде. В апелляционной инстанции Андрей Метальников настаивал, что суд неправильно определил обстоятельства дела. Кроме этого, в качестве доказательства законности своих доходов на покупку недвижимости он представил расписку о получении налички от некоего гражданина, который, по замечанию прокурора, не располагал средствами, достаточными для «кредитования» семьи Метальникова. Судом не приняты доводы о том, что квартира несовершеннолетнего ребенка была куплена на деньги от продажи земельных участков. Таким образом, господин Метальников не смог доказать законность приобретения многомиллионной недвижимости в период своего депутатства, поэтому облсуд оставил в силе решение первой инстанции.

Андрей Метальников был единственным владельцем и главой обанкротившегося ОАО «Моршанская табачная фабрика». На данный момент он отбывает наказание в местах лишения свободы за налоговые махинации и злоупотребление полномочиями. По совокупности преступлений ему назначено 7,5 лет колонии общего режима. Депутатского мандата он лишился в 2017 году.

Инна Гресева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое