Up

Благотворительный фонд Чижова

11 мая 2021, 09:22
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Контекст / Снос купленного «Выбором» хлебозавода в Воронеже может обернуться штрафом

25.11.2020, 18:43

Снос купленного «Выбором» хлебозавода в Воронеже может обернуться штрафом

Воронеж. 25.11.2020. ABIREG.RU – В результате сноса помещений бывшего Хлебозавода № 1 Русской продовольственной компании в отношении собственника земельного участка возбуждено дело об административном правонарушении, сообщили в управлении по охране объектов культурного наследия. Перед демонтажем предприятие перешло под контроль строительной компании «Выбор».

Речь идет об объектах, расположенных по адресу: город Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 88. Тяжелая техника на территории бывшего завода появилась на прошлой неделе. Ранее сообщалось, что 21 октября эта недвижимость была включена в перечень объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. В дальнейшем должны были провести историко-культурную экспертизу, по результатам которой здания хлебозавода могли попасть в реестр объектов культурного наследия. Это могло обязать их владельца соблюдать конкретные ограничения для сохранения недвижимости. Часть построек уже снесена.

Дело об административном нарушении возбуждено по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ («Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия»), так как были не соблюдены требования ч. 1, 2 ст. 36 2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия». Закон предусматривает ряд ограничений не только на территории объектов, обладающих признаками этого статуса. Какие именно требования были нарушены, в управлении не сообщают. Юридическим лицам за подобные действия могут назначить штраф от 200 тыс. до 5 млн рублей, должностным – от 200 тыс. до 400 тыс. рублей.

По словам краеведа Павла Попова, хлебозавод на Фридриха Энгельса – первый хлебозавод Воронежа, организованный в 1929 году на базе мельницы. Он пишет, что объект обрел особенную ценность в связи с тем, что в Воронеже утрачены все крупные здания и комплексы паровых мельниц конца XIX – начала XX века: мельницы Первого и Второго товариществ и мельницы купцов Паньшиных. Таким образом, хлебозавод имеет историко-градостроительное значение в российском масштабе, уверен ученый.

Напомним, как неоднократно писал «Абирег», владелец Русской продовольственной компании Валерий Чешинский вышел из хлебного бизнеса. Площадка Хлебозавода № 1 перешла под контроль строительной компании «Выбор» за 199 млн рублей. Отметим, что часть бывших активов РПК также готовится к освоению другими застройщиками, а часть продолжит работу под началом новых владельцев.

Инна Гресева
Комментарии 3
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба