Up

Благотворительный фонд Чижова

14 мая 2021, 13:19
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Без купюр / Газета «Известия» // Зеленый радикализм

26.11.2020, 15:06

Газета «Известия» // Зеленый радикализм

Аналитик Александр Фролов специально для «Известий» – о том, как политика Джо Байдена скажется на мировом рынке нефти.

Пыль от баталий двух кандидатов в президенты США улеглась. По всей видимости, можно уже признать, что в гонке победил Джо Байден. Этот кандидат в своих предвыборных обещаниях уделял много внимания развитию «зеленой» энергетики и сокращению спроса на нефть и газ. Не создает ли это угрозу для мирового рынка углеводородов и экономики России?

В предвыборной риторике Байдена было много «зеленого». Он выступал против корпораций, обогащающихся за счет сокращения рабочих мест в США и ухудшения состояния окружающей среды, критиковал Трампа за отмену налоговых льгот для «экологически чистой» энергетики и предлагал активнее бороться с изменениями климата. Его утверждения во многом совпадали с постулатами европейских чиновников. К примеру, о стремлении к нулевым выбросам к 2050 году.

Но наибольший отклик в нашей стране нашли обещания Байдена об инвестициях в возобновляемую энергетику. В оригинале обещание было по-кандидатски туманным, но оптимистичным: якобы предложения Байдена в области защиты климата и «экологической справедливости» могут привлечь федеральные инвестиции в размере $1,7 трлн за 10 лет. А отсюда делались многочисленные выводы о грядущих потрясениях на рынке нефти. При этом не может не удивлять, что были проигнорированы намерения добиться дополнительных инвестиций в зеленое дело со стороны частного сектора, бюджетов штатов и со стороны местных органов власти. Здесь Байден и вовсе прогнозировал приток $5 трлн.

Если подойти к предвыборным обещаниям нового президента США серьезно, то в его программе действительно представлено большое количество мер, способных ударить по мировому спросу на нефть. Напомним, Соединенные Штаты сегодня крупнейший потребитель черного золота, на их долю до текущего кризиса приходилось порядка 20% всего мирового спроса. Поэтому обещания усложнить жизнь традиционной энергетике и традиционному моторному топливу (например, ужесточить нормы расхода топлива на легковых автомобилях) не могут не вызвать беспокойство у стран – экспортеров углеводородного сырья.

Приход к власти Байдена рассматривается и как риск для России. Пусть США и не являются крупнейшим покупателем нашего сырья и нефтепродуктов, но сокращение спроса в этой стране может создать переизбыток предложения на мировом рынке, что вновь может привести к стремительному падению цен. К счастью, от конкретного человека, возглавляющего США, и его предвыборных обещаний мало что зависит.

Самым «зеленым» президентом Соединенных Штатов до Байдена был Барак Обама. В своих речах он уделял много внимания возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), стремился всемерно их поддерживать и даже обещал, что к 2015 году по дорогам США будет ездить 1 млн электромобилей. Но пришел 2016 год, выборы выиграл Дональд Трамп, а по дорогам США ездило лишь 404 тыс. таких машин. Искомого миллиона удалось достичь только в 2018 году.

Кроме того, при Обаме, ратовавшем за солнечную и ветровую энергетику, всеми силами защищавшем беззащитный климат, в Штатах начала стремительно расти внутренняя добыча газа и нефти. Производство углеводородного сырья демонстрировало рекордные показатели. США даже начали экспорт сжиженного природного газа.

Трамп шел к власти как нефтегазовый и угольный президент. Добыча угля немного выросла в первый год его правления, но с 2018-го вновь устремилась вниз, обновив в прошлом году многолетние минимумы. Текущий год, кстати, в этой области тоже не обещает позитивных изменений. Причина падения – резкое сокращение внутреннего спроса за счет вытеснения угля из электрогенерации газом.

Нефть и газ при Трампе действительно начали стремительно расти после падения в 2015–2016 годах. Но динамику роста обеспечила не воля нового президента (всё же некоторое восстановление началось еще при Обаме), а сделка ОПЕК+ и благоприятная ценовая конъюнктура. Особенно красноречиво это видно по показателям 2018 года. Пока нефть росла с $60 до $85, добыча в Штатах поднялась на феноменальные 1,5 млн баррелей в сутки. Как только цены упали, темпы прироста добычи тоже снизились.

При этом особенно иронично выглядит тот факт, что, по данным BNEF, рекордными для США годами с точки зрения инвестиций в ВИЭ были 2017-й и 2019-й.

Иными словами, обещать кандидат в президенты может что угодно. А будучи избранным, тот же человек может искренне желать воплотить в жизнь свои обещания. Но есть объективные условия, в которых ведется экономическая деятельность. От воли отдельно взятого человека, пусть даже это целый президент самих Соединенных Штатов, они мало зависят.

Особенно интересно выглядит обещание Джо Байдена урезать субсидии для ископаемых видов топлива. Всё же США сегодня – это еще и крупнейший производитель нефти. До кризиса они обеспечивали 13% мировой добычи. Если даже спрос со стороны Соединенных Штатов начнет сокращаться, если падение до нуля произойдет за абсурдно быстрые 15-20 лет, будет сокращаться и предложение. Поэтому возможный избыток на мировом рынке составит 7-8 млн баррелей в сутки.

Если вопреки накопленному опыту отнестись к обещаниям Байдена серьезно, то нельзя не заметить, что у нас есть Китай, который не впадает в зеленый радикализм, а планомерно, примерно на 0,5 млн баррелей в сутки в год, наращивает спрос на нефть. При сохранении этих темпов ему потребуется примерно 14-15 лет, чтобы нагнать избыток, который США вроде бы готовятся создать на мировом рынке.

Автор – заместитель генерального директора Института национальной энергетики.

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора.

Александр Фролов
Газета «Известия», 09:30, 26.11.2020

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба