Up

Благотворительный фонд Чижова

14 мая 2021, 19:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Миллиардные активы воронежского маслозавода попробуют продать со скидкой

26.11.2020, 12:04

Миллиардные активы воронежского маслозавода попробуют продать со скидкой

Воронеж. 26.11.2020. ABIREG.RU – Конкурсный управляющий ООО «Завод растительных масел «Эртильский» Марина Осипова выставила на повторные торги имущественный комплекс предприятия за 2,08 млрд рублей, следует из ее сообщения.

Предыдущие торги не состоялись, так как не было допущено ни одной заявки. Тогда активы обанкротившегося более чем 2,5 года назад предприятия пытались продать за 2,32 млрд рублей. В этот раз их выставили на открытый аукцион со скидкой в 10%.

Торги пройдут на электронной площадке «Альфалот» с закрытой формой подачи заявок, которые принимаются с 30 ноября по 12 января. Сами торги назначены на 18 января.

Как и прежде, имущество выставлено одним лотом. В него входят права аренды семи земельных участков, основные активы «Эртильского» в одноименном районе Воронежской области (производственная площадка с инфраструктурой на улице Феоктистова), а также 48 транспортных средств и 889 единиц оборудования.

Ранее в рамках конкурсного производства «Эртильского», начавшегося в марте 2018 года, торги по продаже его имущества объявлялись дважды. В первый раз процедуру отменили из-за ареста части активов по уголовному делу бывшего главы «Эртильского» Салиха Конакова, признанного виновным в возмещении почти 75 млн рублей НДС, а также получении обманом субсидии местного агродепартамента в 1,5 млн рублей и кредита в 475 млн рублей в «Россельхозбанке» (три эпизода по ч. 4 ст. 159 УК РФ и один эпизод по ч. 1 ст. 176 УК РФ). По решению суда предприниматель получил 4,5 года тюрьмы, а ограничения в использовании недвижимости были сохранены для удовлетворения интересов потерпевших. Этим летом суд обязал Росреестр погасить записи об аресте. Во второй раз торги отменили из-за изменений в правилах продажи, предусматривающих оставление залоговым кредитором имущества за собой.

Имущественный комплекс «Эртильского» находился в залоге у основного кредитора предприятия – «Россельхозбанка», размер долга перед которым превышал 2,33 млрд рублей. В этом году группа компаний «Благо» Аркадия Фосмана выкупила требования банка к предприятию за 1,1 млрд рублей.

ООО «Завод растительных масел «Эртильский» признано банкротом весной 2018 года. Общий объем долгов предприятия на тот момент оценивался в 4 млрд рублей. Доля ООО в 46,57% принадлежала экс-гендиректору Салиху Конакову, еще 53,43% – воронежскому ООО «Эльбрус» (его владельцем выступает Мусса Конаков). По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка завода в 2016 году составила 8,332 млрд рублей, чистая прибыль – 99,7 млн рублей. По итогам 2017-го выручка «Эртильского» снизилась до 1,97 млрд рублей, а чистый убыток превысил 1 млрд рублей.

Инна Гресева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба