Up

Благотворительный фонд Чижова

14 мая 2021, 13:11
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Без купюр / Время Воронежа // В Воронеже уволился замруководителя управления лесного хозяйства области

26.11.2020, 15:04

Время Воронежа // В Воронеже уволился замруководителя управления лесного хозяйства области

В отношении чиновника в октябре проводились оперативные меропрития.

В Воронеже уволился по собственному желанию заместитель руководителя управления лесного хозяйства Воронежской области Андрей Топчеев. Информацию подтвердили «Времени Воронежа» в облправительстве.

По информации «Коммерсант-Черноземье», в отношении Андрея Топчеева в октябре проводились оперативные мероприятия в рамках расследования дела о незаконных вырубках. Его статус в материалах пока не раскрыт.

Пока в деле известен лишь один фигурант − руководитель Давыдовского лесничества Игорь Саратов. Его подозревают в превышении полномочий при сокрытии рубок в Лискинском районе (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

По данным издания, расследование спровоцировали лесники-инспекторы, бывшие подчиненные Игоря Саратова – Николай Козырев и Лариса Абарнева. Они обнаружили, что неизвестные лесорубы валят не только помеченные деревья, но и сосны, пригодные для получения деловой древесины. Вырубка начала происходить в августе 2019 году в сосновом бору в Копанищенском сельском поселении (Лискинское участковое лесничество Давыдовского лесничества) на общей площади 32,1 га. Там изначально планировалась проходная рубка.

Сотрудники местного филиала «Лесной охраны» 23 августа 2019 года, как пишет «Коммерсант-Черноземье», попросили Игоря Саратова «провести ревизию». Руководство организации убедило лесников в том, что разберется в ситуации. Но на следующий день сотрудников попросили написать заявление «по собственному желанию».

Лесники не стали писать заявление, а передали копию служебной записки в лискинскую прокуратуру. Также же они написали обращение к руководителю областного управления лесного хозяйства Александру Сысоеву. В ответе говорилось, что незаконной рубки не выявили. Ее якобы ведет областное бюджетное учреждение «Воронежский лесопожарный центр» на основании договора купли-продажи для заготовки древесины.

Тогда лесники написали обращение президенту РФ Владимиру Путину. После цепочки переадресаций в октябре 2020 года замруководителя управления Андрей Топчеев ответил Ларисе Абарневой, что факты нарушений не подтвердились. Лесопожарный центр рубил те деревья, которые планировалось вырубать, а остальное валили восемь компаний и предпринимателей.

Весной 2020 года к расследованию подключилось областное УФСБ. В марте 2020 года прокуратура Лискинского района выявила спил 56 сырорастущих сосен, не предназначенных в рубку. Сумма ущерба составила 800 тыс. руб. Тогда же было возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки (ч. 3 ст. 260 УК РФ).

В мае 2020 года «неугодных» лесников уволили. Участковое лесничество осталось без лесников, на территории которого произошли масштабные лесные пожары.

Василий Захаржевский
Время Воронежа, 12:33, 26.11.2020

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба