Up

WorldClass

25 января 2021, 17:49
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / Воронежский сенатор обсудил проблемы проектного финансирования

26.11.2020, 18:24

Воронежский сенатор обсудил проблемы проектного финансирования

Воронеж. 26.11.2020. ABIREG.RU – Необходимо использовать механизм проектного финансирования не только при строительстве жилых домов, но и для создания инженерной инфраструктуры, в том числе внеплощадочных сетей, убежден сенатор РФ от Воронежской области Сергей Лукин. Об этом парламентарий заявил в своем выступлении на парламентских слушаниях в Совете Федерации, темой которых стали проблемы функционирования института проектного финансирования деятельности застройщиков и пути их решения, сообщили в пресс-службе СФ.

Сенатор в своем выступлении указал на то, что стартовые затраты на инфраструктурные объекты при освоении любого земельного участка занимают от 10 до 12% в общей стоимости жилья. Это значительные суммы, которые включаются застройщиком в себестоимость строительства и, соответственно, увеличивают рыночную стоимость квартир.

«Парадоксально, что банком финансируется строительная площадка, а то, что находится за ее пределами, но обеспечивает жилищное строительство, остается за рамками проектного финансирования. По мнению многих застройщиков, если мы сегодня не создадим условия для проектного финансирования инфраструктуры, у нас просто не будет перспективы для увеличения объемов жилищного строительства», – отметил Сергей Лукин. Парламентарий напомнил, что президент на расширенном заседании Госсовета в конце сентября акцентировал внимание на необходимости синхронизации инвестиционных программ естественных монополий с планами развития жилищного строительства в регионах.

Сенатор пояснил, что требования ресурсоснабжающих организаций предполагают внесение значительной части стоимости присоединения максимальной мощности объектов на всей территории предполагаемой застройки в короткий промежуток времени.

В частности, ПАО «Россети» при подключении мощности более 670 кВт взимает плату за подключение в размере 70% стоимости присоединения двумя первыми платежами в сроки по 15 дней, а 30% – в течение 3-6 месяцев с момента заключения договора. Росводоканал и Тепловые сети предусматривают первый платеж в размере 50% в срок до 15 дней, второй платеж – 30% в течение 2 месяцев, а также третий платеж в 20% – после подписания акта о техприсоединении.

Эти расходы неминуемо сказываются на себестоимости строительства. Собственными средствами в столь значительных объемах застройщики в настоящее время не располагают, а банковское кредитование вне рамок проектного финансирования осуществляется значительно под более высокий процент. Особенно остро этот вопрос стоит при развитии застроенных территорий и освоении новых территорий под масштабное строительство.

Сергей Лукин уверен: решение указанной проблемы позволит повысить доступность жилья и будет сдерживать рост рыночной стоимости квадратного метра.

Юлия Шестопалова
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое