Up

WorldClass

14 мая 2021, 19:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Светская хроника / Будущие воронежские хирурги получили лабораторию для отработки навыков

26.11.2020, 13:05

Будущие воронежские хирурги получили лабораторию для отработки навыков

Воронеж. 26.11.2020. ABIREG.RU – Светская хроника – В минувшую среду в Воронежском государственном медицинском университете им. Н. Н. Бурденко на базе Научно-исследовательского института экспериментальной биологии и медицины состоялось торжественное открытие Лаборатории экспериментальной хирургии. Мероприятие было приурочено к 210-летнему юбилею со дня рождения известного хирурга и ученого-анатома Николая Пирогова.

Лаборатория расположена на базе кафедры оперативной хирургии с топографической анатомией, являющейся правопреемницей кафедры хирургических дисциплин Императорского Дерптского университета, в котором учился и работал Николай Пирогов. В торжественном открытии лаборатории приняли участие заведующие ведущими хирургическими кафедрами ВГМУ им. Н. Н. Бурденко во главе с ректором Игорем Есауленко, а также первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Олег Минаков.

«Медицинские сотрудники России сегодня отмечают большой праздник. Все заслуги Николая Пирогова не перечесть, но, пожалуй, самая значимая – он был основоположником кафедр хирургии и придавал огромное значение роли эксперимента в подготовке врача хирургического профиля. Очень символично, что мы открываем лабораторию именно сегодня, фактически мы реализуем его заветы», – подчеркнул Олег Минаков.

В вузе подчеркнули, что уникальность новой лаборатории заключается именно в возможности отработать практические навыки почти в реальных условиях. В числе направлений работы лаборатории – проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научно-исследовательских работ; разработка новых видов оперативных вмешательств; отработка эндоскопических, эндовидеоскопических и других навыков ординаторами, аспирантами, слушателями ДПО, врачами-хирургами и студентами старших курсов, которые увлекаются хирургией.

«Лаборатория в рамках действующего НИИ оснащена высококачественным оборудованием: мы можем давать наркоз животным, проводить эндоскопические процедуры. Всё это способствует повышению качества медицинского образования. Сегодня очень важно, кто придет на смену нашим хирургам, а лучшее обучение происходит во время практики, «на живом материале». Эту практику не заменят никакие тренажеры, поэтому лаборатория послужит не только образовательной площадкой, но и экспериментальным полигоном для выполнения научно-исследовательских работ», – подытожил Игорь Есауленко.

Ректор также добавил, что лаборатория была открыта на внебюджетные средства и будет продолжать совершенствоваться и пополняться оборудованием, под которое уже выделена площадь.

Константин Сидоренко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое