Up

WorldClass

25 января 2021, 15:54
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Без купюр / Газета «Известия» // С миру по кредиту: правительство допустило рост госдолга до 24% ВВП

27.11.2020, 13:54

Газета «Известия» // С миру по кредиту: правительство допустило рост госдолга до 24% ВВП

Это может произойти уже в 2021 году, сообщают «Известия».

В 2021 году госдолг России может достигнуть 24% ВВП – это на 3,7 п.п. больше, чем запланировано проектом бюджета. Такая информация содержится в программе управления госфинансами, разработанной правительством (есть в распоряжении «Известий»). В документе говорится, что в 2021, 2022 и 2023 годах госдолг страны не должен превышать 24% ВВП, в то время как в проекте бюджета речь идет о 20,3%, 20,8% и 21,3% – максимально безопасных уровнях по мнению Минфина. Рост заимствований относительно плана не критичен и может произойти, если экономика будет испытывать давление от пандемии весь следующий год, заявили эксперты.

Опасная зона

На резкое увеличение госзаимствований правительству России пришлось пойти из-за пандемического кризиса. В 2019 году чистый госдолг страны был в отрицательной зоне, и его можно было легко погасить за счет резервов, писали СМИ. Но уже к лету 2020-го объем задолженности превысил размер доступной ликвидности. По итогам этого года он составит 19% ВВП, прогнозировал Минфин. При этом, согласно проекту федерального бюджета, российский госдолг продолжит расти и в ближайшую трехлетку: в 2021 году он достигнет 20,3% ВВП (23,5 трлн рублей), в 2022-м увеличится до 20,8% (25,8 трлн), а в 2023 году составит 21,3% валового продукта (28,3 трлн).

Министр финансов Антон Силуанов ранее заявлял, что подобный рост заимствований для России безопасен, он по-прежнему остается одним из самых низких в мире. Однако превышать эту черту, по мнению главы Минфина, не стоит.

– Мы считаем, что это не опасный уровень, но переходить за него было бы нецелесообразно. Потому что нас тоже оценивают те инвесторы, которые работают с нашими бумагами в экономике. Мне казалось, что это была краткосрочная реакция на ситуацию с коронавирусом, мы ее закрыли, но дальше не стоит, – сообщал глава Минфина в сентябре.

Впрочем, сейчас правительство все-таки допускает выход госдолга за рамки безопасного уровня, пусть и на 3,7 п.п. В проекте изменений в программу «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков», разработанном в кабмине, максимальный размер заимствований в 2021, 2022 и 2023 годах установлен на уровне 24% ВВП. При этом в 2024 году планка будет понижена до 20%, следует из документа.

В Минфине «Известиям» заявили, что 2020 год – уникальный для российского бюджета. Пока ведомство исходит из того, что существенного увеличения заимствований по сравнению с плановыми значениями в следующие годы не потребуется, но при необходимости готово проявить гибкость.

– Мы будем придерживаться гибкой тактики при определении предложения бумаг, допуская создание запаса прочности на случай ухудшения рыночной конъюнктуры, – сказали в министерстве, отметив, что госзаимствования – не единственный источник финансирования дефицита бюджета, и, по проекту изменений долгосрочного бюджетного прогноза, уровень госдолга не превысит 24% ВВП до 2036 года.

В 2020 году дефицит бюджета оценивается на уровне 4,4% ВВП. В ближайшую трехлетку превышение доходов над расходами сохранится: согласно утвержденному Госдумой в третьем чтении проекту федерального бюджета, в 2021 году дефицит составит 2,4% ВВП, в 2022-м – 1%, в 2023 году – 1,1% ВВП.

«Известия» направили запрос в правительство с просьбой прокомментировать, при каких условиях уровень госдолга может превысить запланированные бюджетом показатели.

Плохо, но не критично

Увеличение госдолга до 24% возможно при консервативном сценарии, если мировая и российская экономики останутся под давлением весь следующий год из-за продолжающейся пандемии, отметил главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. В таком случае доходы бюджета могут оказаться существенно ниже заложенных в законе и встанет вопрос о поиске дополнительных источников финансирования. А поскольку правительство избегает существенных трат из ФНБ, единственным действенным способом балансировки бюджета без усиления налоговой нагрузки будет наращивание заимствований, полагает эксперт.

– В принципе, госдолг в размере 20%, 24% и даже 30% ВВП – это не критичный уровень. Но чем сильнее растет долговая нагрузка, чем больше бюджетных средств в будущем придется направлять на ее обслуживание. Поэтому без крайней необходимости увеличивать заимствования нецелесообразно, – заявил он.

Госдолг в 24% ВВП не представляет опасности для России, согласился директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. Однако достигнуть таких предельных значений едва ли удастся, полагает эксперт.

– Скорее всего, не найдется столько потенциальных (корпоративных. – «Известия») кредиторов, которые будут готовы купить ценные бумаги России. Продажа облигаций населению тоже имеет определенные ограничения: вряд ли проценты по госбумагам сильно превысят доходность депозитов, – заявил эксперт.

Если необходимость в средствах превысит спрос на долговые бумаги, у государства есть еще два источника финансирования: остатки на счетах в разной форме и приватизация, добавил Владимир Климанов. Он также отметил, что увеличение госдолга в процентах необязательно означает фактический рост заимствований: в ближайшие годы задолженность в номинальном выражении может остаться такой же или вырасти из-за ослабления рубля, а ВВП будет только сокращаться, что тоже изменит долевое соотношение.

Учитывая, что плановый размер заимствований на 2021-2023 годы составляет 20-21% ВВП, вполне логично, что правительство закладывает максимально возможный уровень в 24% валового продукта, полагает управляющий директор рейтингового агентства НКР Андрей Пискунов. Превышение этого порога может повлечь за собой переоценку инвесторами риска российского госдолга, предупредил эксперт. Однако в том случае, если кризис, вызванный пандемией, удастся преодолеть раньше, правительство постарается ограничить размер заимствований, спрогнозировал он.

Екатерина Виноградова, Дмитрий Гринкевич
Газета «Известия», 00:01, 27.11.2020

Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое