Up

Резиденции Галереи Чижова

25 января 2021, 16:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Пресс-релизы / Индекс RSBI: треть компаний МСБ в Воронеже планируют нарастить инвестиции, четверть – увеличить штат до конца года

27.11.2020, 14:18

Индекс RSBI: треть компаний МСБ в Воронеже планируют нарастить инвестиции, четверть – увеличить штат до конца года

Воронеж, 10 ноября 2020 года. ПСБ совместно с «Опорой России» провели исследование настроений компаний сегмента малого и среднего бизнеса – индекса RSBI по итогам 3 квартала. Показатель индекса RSBI в Воронеже составил 43,9 п., оказавшись на одном уровне с Москвой и Санкт-Петербургом.

В рамках традиционного ежеквартального опроса, проведённого среди владельцев, руководителей и главных бухгалтеров предприятий МСБ, оценивались такие показатели, как продажи, кадры, доступность кредитов и инвестиции.

Основные тенденции

Не смотря на оживление, которое произошло на рынке в сравнении со 2 кварталом 2020 года, влияние пандемии по-прежнему ощущается. Так, большинство составляющих индекса в Воронеже указывали на снижение деловой активности, однако превышали общероссийские показатели.

Исключением стала компонента инвестиций, которая демонстрирует наиболее высокий уровень – 53,5 п., самый низкий уровень показала компонента продаж – 26,6 п.

69% предпринимателей региона отметили ухудшение условий для ведения бизнеса. Вместе с тем, ожидания респондентов на 4 квартал 2020 года были более оптимистичны. Около трети опрошенных предпринимателей опасались ухудшения бизнес-климата, что заметно меньше, чем в предыдущие два квартала, а 8% респондентов рассчитывали на его улучшения.

Снижение выручки в 3 квартале 2020 года отметили 70% воронежских предпринимателей (эта цифра выше чем в целом по России – 64%). В то же время, по сравнению со 2 кварталом, этот показатель в регионе улучшился на 5%. О росте выручки заявили 6% участников опроса, средний показатель по стране составляет 10%.

Доля тех, кто ожидает увеличения выручки в ближайшие 3 месяца, выросла незначительно и составила всего 9% (против 22% в среднем по России), при этом 39% предпринимателей считают, что она будет только снижаться (при среднероссийском показателе в 32%), а 52% опрошенных не ждут изменений вовсе.

В регионе становится всё больше предпринимателей, планирующих увеличивать штат в конце года. О намерении нанять новых сотрудников рассказали 17% опрошенных, что чуть выше общероссийского показателя – 15%.

Доля воронежских компаний сегмента МСБ, сокращавших персонал в 3 квартале 2020 года, снизилась с 27% до 19%, что несколько меньше, чем в целом по стране (20%).

Доступность кредитов в Воронежской области в 3 квартале 2020 года несколько улучшилась, составив 51,6 п., что выше общероссийских показателей (46,7%). Тренд, согласно которому регион опережает по этой компоненте средние значения по стране, продолжается на протяжении трех кварталов подряд.

В регионе снижается доля предпринимателей, которые не смогли получить кредит. Доля удовлетворенного спроса на кредитование составила 22%, что чуть выше общероссийского уровня (19%), а неудовлетворенного –  снизилась до 19%, став лучше, чем в целом по России (26%).

Компонента инвестиций значительно улучшилась по сравнению с предыдущим кварталом 2020 года и вошла в зону роста, составив 17%, что на 4% выше общероссийских показателей.

На конец года воронежские предприниматели настроены достаточно оптимистично – 33% опрошенных заявили о планах нарастить инвестиции в бизнес, что значительно выше общероссийского показателя (21%).

Индекс RSBI – исследование настроений малого и среднего бизнеса, организованное ПСБ совместно с «Опорой России». В период 2014-2019 гг. – ежеквартальное, а с 2020 г. –  ежемесячное. Опрашиваются представители МСБ (малый и средний бизнес) из 85 регионов: владельцы и топ-менеджеры более 4500 компаний сектора МСБ по всей Российской Федерации. Значение индекса выше 50,0 пунктов означает рост деловой активности, ниже 50,0 п. – снижение. Если индекс остается равен 50,0 п. – на рынке наблюдается стагнация.

Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое