Up

WorldClass

15 мая 2021, 17:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Воронежский сенатор Сергей Лукин нашел пробелы в жилищном законодательстве

27.11.2020, 19:06

Воронежский сенатор Сергей Лукин нашел пробелы в жилищном законодательстве

Воронеж. 27.11.2020. ABIREG.RU – В Совфеде в ходе работы круглого стола «Соблюдение баланса интересов потребителей и застройщиков при оценке качества построенных жилых домов» обсудили необходимость законодательной «донастройки» отношений между застройщиками и покупателями. Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин предложил внести в закон «О защите прав потребителей» самостоятельный раздел, который будет регулировать правоотношения, связанные с приобретением объектов недвижимости, рассказали в пресс-службе СФ.

В круглом столе приняли участие сенаторы, представители органов государственной власти, общественных организаций, строительных ассоциаций и эксперты.

Участники обсудили распространившуюся в последние несколько лет негативную практику. Юридические компании активно предлагают услуги владельцам квартир, обещая взыскать с застройщика через суд грандиозные суммы за выявленные недоделки. При этом основной упор делается на выявление недостатков, не влияющих на безопасность и комфорт проживания в квартире – особенно таких, которые не могут быть выявлены без привлечения экспертов и применения специальных технических средств. В то же время суммы исков могут не только многократно превышать стоимость устранения дефектов, но и быть сопоставимыми с ценой квартиры. Основная масса исковых заявлений касается жилых домов, находящихся на гарантии. Цель подобных атак, поставленных на поток, – не устранение строительных недостатков, а получение материальной выгоды, в том числе юридической компанией.

Парламентарий в своем докладе подробно проанализировал пробелы в законодательстве, которые создают почву для сложившейся ситуации. Он отметил, что в настоящее время в законе о долевом строительстве недостаточно прописана мера ответственности застройщика, поэтому суды апеллируют к нормативно-правовому акту «О защите прав потребителей», который не учитывает аспекты долевого строительства. Таким образом фактически приравнивая приобретение квартиры к покупке одежды, обуви и бытовой техники – компенсационные выплаты назначаются по единой схеме.

Сенатор считает целесообразным внести в закон «О защите прав потребителей» самостоятельный раздел, который будет регулировать правоотношения, связанные с приобретением объектов недвижимости, а также установить разумные рамки ответственности застройщиков, ограничив начисление неустойки.

Сергей Лукин уверен: необходимо соблюдать разумный баланс между размером убытков, причиненных потребителю, и начисленной суммой неустойки. Он напомнил, что, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, неустойка носит компенсационный характер, однако судебная практика свидетельствует о том, что зачастую с застройщиков взыскиваются суммы, несоразмерные со стоимостью устранения выявленных дефектов.

«В правоприменительной практике также выявлена проблема неоднозначного толкования законодательства и, как следствие, разногласия в вопросах, являются ли допущенные отступления строительными недостатками, – заявил Сергей Лукин. – Необходимо на законодательном уровне утвердить стандарты качества строительства, обязательные к применению всеми застройщиками. При этом пришло время провести ревизию строительных норм и правил, изменить или отменить устаревшие нормы в рамках процедуры «регуляторной гильотины», установив отдельные требования для стандартного жилья и элитных помещений, которые будут учитывать современные технологии строительства и потребности [собственников жилья]».
 
Кроме того, сенатор в своем выступлении предложил внести изменения в закон о долевом участии в строительстве, которые будут предусматривать право потребителей обращаться с требованием о денежной компенсации стоимости ремонтных работ или соразмерного уменьшения цены договора только в том случае, если застройщик отказывается либо уклоняется от устранения недостатков собственными силами или за счет собственных средств. 

Ульяна Ларионова
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба