Up

Резиденции Галереи Чижова

18 января 2021, 19:35
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Курские власти вышли на финишную прямую с новой кадастровой оценкой

01.12.2020, 18:03

Курские власти вышли на финишную прямую с новой кадастровой оценкой

Курск. 01.12.2020. ABIREG.RU – В Курской области завершили государственную кадастровую оценку недвижимости (за исключением земельных участков), на основании которой порядка 855 тыс. объектов приведут в соответствие с требованиями законодательства. Об этом сообщили в пресс-службе обладминистрации.

Власти полагают, что новые результаты кадастровой оценки позволят исправить «многочисленные ошибки и недочеты в действующей кадастровой стоимости». «Она определялась в 2012 году и не соответствует рыночной стоимости объектов, что подтверждается многочисленными жалобами и обращениями об оспаривании кадастровой стоимости», – рассказал «Абирегу» председатель комитета по управлению имуществом Курской области Игорь Куцак.

Увеличение стоимости произошло по 543,4 тыс. объектам оценки (63,55%), уменьшение – по 284,1 тыс. объектам (33,23%), по 27,5 тыс. объектам (3,22%) кадастровая стоимость определена впервые.

Местное управление Росреестра не выявило нарушения требований к отчету об итогах кадастровой оценки. Ранее курянам предоставлялась возможность оценить предварительный отчет до конца октября этого года и внести свои замечания и уточнения.

До 2016 года определением кадастровой оценки недвижимого имущества занимались коммерческие организации, после – Центр государственной кадастровой оценки Курской области.

Губернатор Роман Старовойт поручил профильным комитетам рассмотреть возможность принятия льгот на уплату налога на недвижимость и не оставить без внимания собственников жилья из социально незащищенной категории населения.

Напомним, в октябре курские предприниматели возмущались из-за многократного роста налога на коммерческое имущество за прошлый год. Власти объясняли его переходом на новую методику расчета налога по кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Увеличение налога коснулось объектов, включенных в кадастровый перечень год назад. Речь идет об офисных, торговых помещениях, а также о помещениях общественного питания и бытового обслуживания. По данным объектам налоговая ставка была равна 2%. Власти отмечали, что увеличение не было связано с проводимой кадастровой оценкой.

В целях снятия социальной напряженности депутаты местного горсобрания по поручению главы региона предоставили налоговые льготы для собственников коммерческой недвижимости в размере 75% от суммы начисленного налога за 2019 год.

Юлия Кельина
Комментарии 1
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое