Up

Благотворительный фонд Чижова

14 мая 2021, 19:37
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Глава региона недоволен темпами роста экономзоны под Воронежем

01.12.2020, 15:15

Глава региона недоволен темпами роста экономзоны под Воронежем

Воронеж. 01.12.2020. ABIREG.RU – Губернатор Воронежской области Александр Гусев недоволен развитием особой экономической зоны «Центр», так как там до сих пор не началось обустройство инфраструктуры. Об этом глава региона заявил в ходе прямого эфира.

Александр Гусев пояснил, что из-за отсутствия инфраструктуры приходится прибегать к практически исчерпанным производственным мощностям индустриального парка «Масловский». В первую очередь это касается вопросов электроэнергии и газа. В связи с данной проблемой необходимо активнее заниматься строительством инфраструктуры в ОЭЗ «Центр», отмечает глава региона.

Стоит отметить, что на это цели уже поступало финансирование, однако «в силу разных причин задачи не были выполнены». Необходимо учитывать, что предварительно зарегистрированные резиденты в общей сумме вложат в инвестпроекты более 5 млрд рублей. Многие из них сейчас находятся на стадии проектирования и поиска ресурсов. «Мы находимся в постоянном контакте с резидентами и по возможности помогаем им в решении различных вопросов. Отмечу, сейчас власти работают над вторым этапом развития экономзоны и индустриального парка – ищут площадку для их расширения», – комментирует Александр Гусев. Глава региона сообщил, что в течение нескольких месяцев станет известно, где будут располагаться дополнительные производственные территории.

Также в рамках прямого эфира губернатор ответил на вопрос «Абирега», касающийся кадровых перестановок в АО «Воронежская индустриальная корпорация» (ВИнКо) (управляющая компания индустриального парка «Масловский») и в департаменте экономического развития (ДЭР).

«Каждый дезертир искренне считает себя удачно отставшим солдатом. Думаю, это подходит к тем людям, которые работали в управляющей компании. Они могли более активно развивать ситуацию, но, к сожалению, не хотели. Уговаривать их никто не собирался. Сергей Куприн (бывший глава ВИнКо – прим. ред.) сам принимал решения, связанные со своим уходом. Не было никакого смысла говорить ему: «Останься, ты у нас такой незаменимый», потому что он бы не начал делать больше для развития. Из-за этого было принято решение о смене руководства», – говорит господин Гусев.

Отметим, что новый руководитель ВИнКо Алексей Камышев утвердился в должности недавно. Губернатор возлагает большие надежды на господина Камышева. Он уверен, что это опытный человек, зарекомендовавший себя на предыдущих местах работы.

В ДЭРе, по мнению Александра Гусева, пришло время менять кадры и уступать некоторые должности молодым людям. Так, подчеркнул губернатор, глава ДЭРа Данил Кустов хорошо справляется с этой задачей. Напомним, недавно стало известно о том, что пост первого заместителя руководителя департамента занял Константин Хорошев, который до этого работал первым замдиректора ОГБУ «Агентство по инвестициям и стратегическим проектам».

Постановление правительства РФ о создании ОЭЗ «Центр» в Воронежской области в Новоусманском районе на базе индустриального парка «Масловский» было подписано в январе 2019 года. Как сообщали ранее в областном правительстве, общая площадь ОЭЗ ППТ «Центр» составляет 220 га, из них около 174,6 га – для размещения резидентов. В рамках реализации проекта планируется создать 4,1 тыс. рабочих мест. На данный момент резидентами являются следующие компании: ООО ИК «Масловский» (завод стеклопрепрегов и фольгированных диэлектриков), ООО «Балли» (детское игровое оборудование), группа AEON (завод свежемороженого хлеба), ООО «Перфоград» (завод перфорированного металла) и ООО «Синоквант» (производство ЖК-телевизоров).

Нина Гаркавенко
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба