Up

WorldClass

17 января 2021, 00:30
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Снос бывшего хлебозавода в центре Воронежа обернулся уголовным делом

14.12.2020, 16:17

Снос бывшего хлебозавода в центре Воронежа обернулся уголовным делом

Воронеж. 14.12.2020. ABIREG.RU – Отдел полиции № 8 УМВД России по Воронежу возбудил уголовное дело по факту сноса зданий бывшего Хлебозавода № 1 Русской продовольственной компании, перешедших под контроль строительной компании «Выбор». Это «Абирегу» подтвердили в ведомстве.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение выявленных объектов культурного наследия»). Законом предполагается наказание в виде штрафа до 3 млн рублей, либо обязательных или принудительных работ, либо лишения свободы до трех лет.

Напомним, речь идет об объектах, расположенных на улице Фридриха Энгельса, 88. В перечень выявленных объектов культурного наследия 4 декабря включен находящийся на этой территории комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества: главный производственный корпус, двухэтажный служебный корпус (здание крупорушки), одноэтажный служебный корпус и дымовая труба. Теперь объект должен находиться под охраной, а его снос запрещен.

Снос помещений хлебозавода продолжался на протяжении нескольких недель, несмотря на острую реакцию общественности. Объекты практически уничтожены, но после подписания приказа об их включении в перечень выявленных работы прекратились. В ходе прямой линии воронежский губернатор Александр Гусев фактически анонсировал отставки в управлении по охране объектов культурного наследия из-за этой ситуации. Он отметил, что чиновники повели себя слишком формально, а застройщик не проявил этичности в вопросе, хотя, по всей видимости, имел все правовые основания для демонтажа. Также по факту сноса помещений возбуждено административное дело. СУ СК по Воронежской области сообщало о доследственной проверке по факту сноса.

Инна Гресева
Комментарии 1
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое