Up

Резиденции Галереи Чижова

28 января 2021, 14:19
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / Снесший хлебозавод «Выбор» решил в суде поспорить с воронежскими властями

28.12.2020, 16:53

Снесший хлебозавод «Выбор» решил в суде поспорить с воронежскими властями

Воронеж. 28.12.2020. ABIREG.RU – ООО СЗ «Выбор-Север» (структура воронежской строительной компании «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня) обратилось в суд с требованием признать незаконным решение регионального управления по охране объектов культурного наследия. Это следует из картотеки арбитража.

Заявление не принято и пока не опубликовано. Суть иска не раскрывается. В компании не стали оперативно комментировать информацию и попросили направить запрос. Также «Абирег» направил запрос в управление.

Вероятно, речь идет о приказе, который глава управления Владимир Перцев подписал 4 декабря. Согласно документу, помещения бывшего Хлебозавода № 1 включат в перечень выявленных объектов культурного наследия. Это значит, что комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества, включающий главный производственный корпус, двухэтажный служебный корпус (здание крупорушки), одноэтажный служебный корпус и дымовую трубу, поставят на госохрану, а их снос запретят. Но к моменту подписания документа комплекс был практически разрушен.

Напомним, застройщик недавно оказался в центре скандала из-за сноса выкупленного у Русской продовольственной компании Хлебозавода № 1 почти за 200 млн рублей. Спустя некоторое время после появления информации о сделке на участке начался демонтаж помещений. Краеведы забили тревогу, так как, по их мнению, объекты имели признаки культурного наследия. Несмотря на общественный резонанс, снос зданий продолжился. В ходе прямой линии губернатор Александр Гусев фактически анонсировал отставки в управлении по охране объектов культурного наследия из-за этой ситуации. Он отметил, что чиновники повели себя слишком формально, а застройщик не проявил этичности в вопросе, хотя, по всей видимости, имел все правовые основания для демонтажа.

По факту сноса региональное ГУ МВД возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия»). Как ранее сообщало «Время Воронежа», после сноса хлебозавода правительство получило представление от прокуратуры. Также были возбуждены административные дела в отношении СЗ «Выбор-Север» и подрядчика сноса.

Инна Гресева
Комментарии 2
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое