Up

WorldClass

22 января 2021, 15:41
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / Воронежские власти переиграют расширение охранной зоны башни на Чапаева

14.12.2020, 10:29

Воронежские власти переиграют расширение охранной зоны башни на Чапаева

Воронеж. 14.12.2020. ABIREG.RU – Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области пересмотрит координаты защитной зоны для памятника «Водонапорная башня Романовской слободы», который расположен на участке на улице Чапаева, 68б. Это «Абирегу» подтвердили в облправительстве. Ранее победившая на торгах ГК Хамина отказалась выкупать землю из-за расширения охранной зоны объекта.

Речь идет о проекте приказа, который появился на сайте облправительства уже после того, как торги по продаже имущественного комплекса состоялись. При этом башня была включена в реестр объектов культнаследия в 2017 году.

В облправительстве пояснили, что принятие приказа возможно только после устранения выявленных технических ошибок. Какой характер носят эти ошибки, власти не пояснили.

Напомним, Александр Матурин, действующий в интересах ГК Хамина, приобрел на торгах участок на Чапаева площадью 1,08 га за 141,2 млн рублей при начальной цене в 36,97 млн рублей. После аукциона в компании заявили, что готовы взять шефство над объектом культнаследия, принимать участие в его восстановлении и сохранении, так как сейчас он находится не в лучшем состоянии. Также там отметили, что охранная зона позволит на участке в 71 кв. м заниматься лишь озеленением и благоустройством, а остальную часть застроить жильем.

Согласно проекту приказа, охранная зона башни может быть расширена до 100 м, а в некоторых местах до 200 м, что затронет практически весь участок. В компании считают, что это сделает невозможным реализацию плана освоения территории, на котором «строилась экономическая модель». Поэтому в ГК Хамина приняли решение не заключать договор купли-продажи с корпорацией «Дом.рф». Вероятно, корпорация вскоре объявит новый аукцион.

Стоит отметить, что власти опубликовали проект приказа о расширении защитных зон башни в разгар конфликта из-за сноса хлебозавода, который недавно перешел под контроль компании «Выбор». После того как объект был уничтожен, власти включили здания завода в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 1
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое