Up

WorldClass

25 января 2021, 07:02
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / Власти решились взять под охрану снесенный хлебозавод в центре Воронежа

07.12.2020, 10:20

Власти решились взять под охрану снесенный хлебозавод в центре Воронежа

Воронеж. 07.12.2020. ABIREG.RU – Руководитель управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области Владимир Перцев подписал приказ о включении в перечень выявленных объектов культурного наследия демонтированных зданий бывшего Хлебозавода № 1 Русской продовольственной компании. Это следует из соответствующего документа.

Речь идет об объектах, расположенных на улице Фридриха Энгельса, 88. В перечень выявленных объектов культурного наследия включен находящийся на этой территории комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества: главный производственный корпус, двухэтажный служебный корпус (здание крупорушки), одноэтажный служебный корпус и дымовая труба. Помещения уже на протяжении нескольких недель сносит тяжелая техника. Перед демонтажными работами предприятие перешло под контроль строительной компании «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня.

Из закона следует, что выявленный объект культурного наследия подлежит государственной охране и его снос запрещен. Если его состояние под угрозой ухудшения, то ответственный орган может установить требования к его содержанию, которые собственник может оспорить через суд. После того как объект попал в перечень выявленных, должны провести экспертизу, на основании которой его либо включат в список объектов культурного наследия, либо нет. На принятие решения отводится год.

Согласно документу, начальник отдела государственной охраны управления по охране объектов культурного наследия должен направить в Росреестр и собственнику участка уведомление, что комплекс включен в перечень выявленных объектов культурного наследия и обладает ценностью с точки зрения истории и архитектуры. Интересно, что проект данного приказа был опубликован еще в конце ноября, но никто не пытался остановить снос помещений.

В ходе прямой линии воронежский губернатор Александр Гусев фактически анонсировал отставки в управлении по охране объектов культурного наследия. Он отметил, что чиновники повели себя в этой ситуации слишком формально, а застройщик не проявил этичности в вопросе, хотя, по всей видимости, имел все правовые основания для демонтажа. Также по факту сноса помещений возбуждено административное дело.

Инна Гресева
Комментарии 2
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое