Up

WorldClass

23 января 2021, 22:43
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / В Липецком облсовете хотят вдвое урезать число депутатов по партспискам

16.12.2020, 13:21

В Липецком облсовете хотят вдвое урезать число депутатов по партспискам

Воронеж. 16.12.2020. ABIREG.RU – Председатель Липецкого областного совета депутатов Павел Путилин внес законопроект, предполагающий сокращение числа парламентариев с 56 до 42. Это «Абирегу» подтвердили в облсовете.

Предполагается сократить количество депутатов по партийным спискам. Их станет в два раза меньше. Таким образом, в случае принятия изменений, в облсовете будет 28 «одномандатников» и 14 «списочников». 16 декабря законопроект должен пройти «нулевое» чтение: его представят на комиссии по рассмотрению областных и федеральных законопроектов. Затем он перейдет на обсуждение в профильный комитет.

Председатель облсовета Павел Путилин полагает, что изменения сделают работу парламента более эффективной. «Сегодня мы говорим об оптимизации депутатского корпуса для более эффективной работы. При этом принято решение сокращать не за счет избирательных округов. Здесь связь депутатов с населением ближе. Одномандатники несут, как говорится, персональную ответственность перед жителями своего округа, плотнее с ними работают, знают их проблемы и потребности. Партии для формирования своего представительства в парламенте должны более ответственно подходить к подбору кандидатов на выборы, активнее работать в округах, отстаивать интересы своих избирателей, а не только собирать митинги и пикеты. У нас уже есть примеры, когда некоторые депутаты избирались в облсовет по спискам одной из партий, а потом их оттуда исключали. И вообще непонятно, в интересах каких избирателей, каких движений они действуют», – пояснил господин Путилин свою инициативу.

Очередные выборы в Липецкий областной совет состоятся в следующем году. Напомним, что в конце 2019 года перед голосованием также было инициировано сокращение депутатского корпуса горсовета. Таким образом, были отменены выборы по партийным спискам, а количество депутатов сократилось с 48 до 36 человек. Авторы изменений объясняли их необходимость экономией бюджетных средств на организацию довыборов. Между тем в результате прошедших в сентябре выборов в новом составе городского совета 34 из 36 мандатов получили кандидаты от «Единой России».

Добавим, что в местном Telegram-сообществе уже разворачивается обсуждение этого законопроекта. Депутат Олег Хомутинников на своем канале отмечает, что сокращение числа парламентариев по партийным спискам сделает ничтожным представительство в облсовете ЛДПР и КПРФ. Стоит также напомнить о небольшом скандале, в котором был замешан липецкий региональный парламент. Господин Хомутинников через суд пытался признать незаконным бездействие облсовета из-за «заочной» работы и голосования по электронной почте (депутаты уже больше полугода не проводят очные сессии, объясняя это решение сложной эпидобстановкой). Но суд не удовлетворил его требования.

Инна Гресева
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое