Up

Благотворительный фонд Чижова

14 мая 2021, 20:12
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Мэрия Белгорода рейдами пытается усложнить жизнь рынку «Восход» – эксперт

18.12.2020, 11:54

Мэрия Белгорода рейдами пытается усложнить жизнь рынку «Восход» – эксперт

Белгород. 18.12.2020. ABIREG.RU – Мэрия города Белгорода с помощью рейдов пытается найти нарушения условий арендного договора рынком «Восход». Такое мнение высказал управляющий партнер компании «Дивиус – Право и Консалтинг» Иван Гусев.

Нам стало известно, что в октябре этого года управляющая рынком «Восход» компания ООО фирма «Атава» обратилась в прокуратуру Белгорода с просьбой провести проверку законности действий администрации города. В частности, представители компании заявили, что мэрия ежедневно в течение двух месяцев фиксировала на фото и видео работу ярмарки, называя это проверкой. При этом в УК были уверены, что проверки проводились с нарушениями: представители управляющей компании ярмарки не были извещены о мероприятии заранее, для проверки не было основания, она не была согласована с прокуратурой. Аналогичную точку зрения высказал мировой судья судебного участка № 3 Восточного округа, изучив и отклонив 18 протоколов администрации города об административных правонарушениях.

«Из определения мирового судьи Восточного округа города Белгорода следует, что по результатам проверки лицо, допустившее нарушение, обязано подготовить мотивировку для проведения проверки. Такой мотивировки представлено не было», – подчеркнули в управляющей компании.

Более того, в ноябре 2020 года правоохранительные органы подтвердили предположения ООО фирма «Атава», но назвали мероприятия рейдовыми осмотрами, а не проверками.

Как пояснил управляющий партнер компании «Дивиус – Право и Консалтинг» Иван Гусев, между рейдом и проверкой существует юридическая разница. Поскольку в РФ действует мораторий на внеплановые проверки субъектов малого предпринимательства, который был продлен до конца года, администрация пытается найти нарушения условий арендного договора со стороны рынка «Восход» с помощью рейдов.

Господин Гусев предположил, что таким образом мэрия Белгорода готовит доказательную базу для суда и последующих разбирательств. Как отметил эксперт, так бывает, когда у администрации есть новый претендент на рассматриваемый участок земли.

«Могу предположить, что своими так называемыми рейдами администрация пытается найти нарушения арендатором условий договора аренды, для того чтобы, в случае обращения последнего в суд с требованием об оспаривании отказа, доказать его обоснованность. К сожалению, такое бывает, когда у администрации уже есть другой претендент на рассматриваемый участок земли, но законных путей выхода из данной ситуации нет, потому как действует мораторий на проведение проверок субъектов малого предпринимательства», – сообщил господин Гусев.

Эксперт отметил, что подобные действие мэрии де-юре нельзя назвать препятствием ведения предпринимательской деятельности. Однако если взглянуть на ситуацию с другой стороны, она не выглядит столь однозначной.

«Если отбросить формализм и взглянуть на ситуацию с другой стороны, то в действиях мэрии можно усмотреть желание усложнить жизнь непокорному бизнесу», – считает господин Гусев.

Напомним, что ситуация вокруг рынка «Восход» тянется с 2019 года, когда истек срок действия договора аренды земельного участка. Несмотря на то, что договор не был продлен, власти продолжили принимать плату за аренду участка, на котором располагается рынок. Об этом свидетельствуют платежные поручения о продлении договора аренды на сумму 350 тыс. рублей за 2019 и 360 тыс. рублей за 2020 год. Всё это время ярмарка продолжала вести деятельность. 1 июня 2020 года мэрия Белгорода попыталась снести рынок, однако технику остановила прокуратура города. Позднее вопрос стал решаться в суде.

Поначалу белгородский арбитраж, а затем и 19-й арбитражный апелляционный суд вынесли решения, согласно которым рынок, начиная с января прошлого года, работал незаконно. Однако кассационный суд в Калуге отменил эти решения, направив дело на новое рассмотрение. Сейчас Арбитражный суд Белгородской области ведет новый процесс.

Виктор Майский
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое